首页 > 城建频道 > 正文
中建二局安徽分公司:积极响应号召 留守合肥过年
2021-01-15 11:22:33来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:今年,安徽省合肥市首次倡议外来务工人员留守合肥过年。在中建二局安徽分公司,就有这样一群人主动留守合肥过春节。作为国企,中建二局安徽分公司积极响应合肥市疫情防控指挥部号召,领导带头在肥过年,引导、鼓励项目职工及工友留肥过年,为国家抗疫做贡献。他们在一年中最重要的日子里,牺牲和家人团聚的时光,为的只是一个共同的目标——抗击疫情。

  95后大男孩留守合肥 年三十和家人视频过年

  朱鑫泽是一个名副其实的95后,开朗,热情,老家远在吉林四平的他,说起话来和电视上的喜剧人一样,喜感十足。随着疫情形势的严峻,朱鑫泽和家人商量,2021年的春节就留在合肥过。

  朱鑫泽现在是中建二局中信银行(合肥)金融后台服务中心项目的技术部主管,他也是家中的独生子。不回家过年,父母难免有些失落。但朱鑫泽说,“我妈也说了,健康最重要啊。过年嘛,等疫情过去了咱们一家人再好好团圆。”虽然不能回家,但朱鑫泽早已买好了新年礼物寄回了家,“是两部手机,我希望爸妈能够开心,在家身体健康,我在外工作才能放心。”

  今年,朱鑫泽将第一次一个人在异乡过年,积极乐观的他已经计划好了,大年三十将会通过视频和家人通话,远程和他们一起看看春晚,给长辈们拜个年。假期里,他希望自己能多看点书、追追剧,充实一下自己的假期生活。

  谈及待到疫情平稳后最想做的事,朱鑫泽说,那就是坐飞机回家看看父母,和很久没见的朋友们相聚。

  老夫妻要为抗疫做贡献 强烈要求儿子退了火车票

  “儿子,把我和你爸回东北的火车票退了吧,我们不回去了,今年我们留在合肥过年。”这是54岁的潘凤芹和儿子的对话。潘凤芹是中建二局合肥滨湖国际会展中心二期项目的一名保洁,丈夫王建利也在项目上做保安工作。在老家的儿子说,这已经是父母第二年没有回家过年了,但为了不给国家“添乱”,减少春节流动,为抗击疫情做贡献,老俩口决定再次留守合肥过春节。

  自从合肥市疫情防控指挥部号召大家留守合肥过年,中建二局安徽分公司的各项目工地就开始做出倡议。

  “看到项目张贴的提倡原地过年,非必要不返乡的倡议书,我和老头子决定不回家了,不给家人带去风险。”夫妻俩来自吉林省镇赉县,一致决定让儿子退掉回家的车票,留在合肥过年。

  “妈,我都两年没见你们了,我想你们啊。”期盼爸妈回家的儿子已经提前给夫妻俩买好了2月9日回家的车票,家里的亲戚朋友也都期盼着春节团聚。

  “我们虽然只是一个小家庭,但也想为抗击疫情做点贡献吧。”王建利说。

  春节不回家,像王建利和朱鑫泽这样的留守合肥的城市建设者们,也牵动着大家的心。据了解,中建二局合肥滨湖国际会展项目积极响应合肥市政府的号召,为留合肥过年的项目职工及工友制定了一些列的保障措施,确保留在合肥过年的外省务工人员过一个祥和、喜庆的春节。(张梦怡 余小敏 李文龙)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。