首页 > 城建频道 > 正文
百色市田阳区:“四全面四精准”打好易安点社区换届选举主动战
2021-01-15 11:22:07来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:自换届工作启动以来,广西壮族自治区百色市田阳区聚焦易安点社区换届选举新情况、新问题,提前谋篇布局,统筹指导推进,突出“四全面四精准”,着力下好先手棋、打好主动战,有效保障易地扶贫搬迁安置点党员群众民主权利。

  全面指导 精准到网

  强化组织领导,坚持指导先行,确保易安点社区“两委”换届工作稳步推进。

  领导蹲点指导,建立区级领导联系指导换届工作制度,换届选举期间,百色市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业深入易安点网格片区指导3次,听取基层党员、群众对换届工作的意见和要求,协调解决换届工作中的疑点难点。组织全程指导,成立易安点换届工作指导组和工作专班,深入22个易安点网格片区,实地指导,靠前工作,紧盯换届各环节时间节点、重要程序,全程把关、抓实指导。专题培训指导,举行2期换届政策专题辅导培训班,确保换届工作人员熟悉掌握换届政策知识、操作流程,保证换届选举依法依规开展。

  全面监督 精准到楼

  量身定制监督“套餐”,开展全过程监督检查,全力保障换届工作阳光公开、平稳有序。

  监督换届程序,成立巡回督导组,对换届工作进行全程督查指导,确保各个环节合法合规。换届工作开展以来,已巡回督导20次,有效地防止和抵制了各种不正之风对换届工作的干扰,营造了风清气正的换届风气。畅通信访渠道,开放41个楼栋信访投诉信箱,对群众举报反映的违纪违规违法问题第一时间受理、第一时间解决、第一时间答复,积极化解矛盾,排除影响换届选举的问题和因素。强化督导检查,田阳区纪委监委创新监督方式,在易安点楼栋区开展明察暗访、交叉互检,将换届监督工作与“访走查促”实践活动有机融合,紧盯选民登记、候选人提名、投票选举工等关键环节,着力摸排相关问题线索,依法监督检查选举程序,保证选举工作公正有序进行。

  全面研判 精准到户

  提前谋划部署,周密组织实施,扎实做好易安点“两委”换届前期准备工作。

  入户摸清底数,组建调研工作组,进楼到户开展调查摸底,通过发放测评表、问卷,走访居民,全面掌握现任社区“两委”班子的工作实绩、党员群众的认可度、党员群众的思想动态,同步摸清总户数、总人数、党员数和符合条件的选民数等情况。做好选民登记,社区选举小组成员积极做好换届选举入户登记工作,根据网格化分片包干原则,逐一入户登记。针对上班人员,采取错时上门或电话联系预约,有效提高选民登记率,真正做到不重登、不漏登、不错登,据统计,易安点17921名选民已全部完成登记。精准分析研判,由区级领导带队,相关部门参与,组成6个工作组,采取个别访谈、入户走访等方式,充分听取党员群众代表的意见,对标上级指标要求和社区治理工作需要,对下一届拟任人选逐一“过筛子”,选出最大公约数。

  全面宣传 精准到人

  宣传工作横向到边、纵向到底,为易安点“两委”换届工作营造了良好的宣传氛围。

  媒体面上“宣”,采取刷(挂)标语、发传单、设置换届选举政策咨询电话和选举法规政策咨询台等方式,将有关政策精神宣传到广大搬迁群众心中。目前,累计张贴宣传标语20条,印发村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十不准”宣传彩页1100余份。组织联动“宣”,老乡家园党委下派工作组带领党支部和选委会成员,寄出《致搬迁群众外出选民的一封信》,引导各地在外出务工人员较集中的城市组建外出选民联络站,选派驻外换届选举宣传员,负责宣传选举政策和动员外出选民参选。目前共发放《致搬迁群众外出选民的一封信》3000多份,联系到外出务工人员2000多人。干部倾情“宣”,压紧压实全区7个乡镇、162扶贫区直后盾单位责任,引导6000多名帮扶干部主动与搬迁贫困户联系,通过寄信件、电话联系、发送短信、微信等方式,广泛宣传换届政策,把选举的意义、目的、方法、人选标准条件及程序告知联系搬迁贫困户,让搬迁群众充分了解换届工作,积极参与换届选取,提高参与率。目前,电话联系2万多人次,发出短信2万多条次。(田阳区委组织部 韦新宇 周旺庆供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。