首页 > 城建频道 > 正文
衡阳市税务局:为衡阳市建设湖南省域副中心城市贡献税务力量
2021-02-02 17:26:48来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:2月1日,湖南省衡阳市税务工作会议召开。会议总结“十三五”时期全市税收工作,研究“十四五”时期工作思路,部署2021年重点任务。

  会议指出,2020年是极不平凡、极富挑战的一年。衡阳市税务系统紧紧围绕衡阳市“一体两翼”发展战略和“六稳”“六保”大局,充分发挥税收职能作用,税收工作实现新突破、展现新成效。全年组织各项税费收入300.76亿元,办理出口退税8亿元,预计新增减税降费9.8亿元,为201户纳税人办理延期缴纳税款2.2亿元,有力支持衡阳市新型冠状病毒肺炎疫情(以下简称“疫情”)防控和经济发展。

  会议指出,“十三五”时期,全市税务系统扛牢政治责任、服务全市大局,不断提升税收治理能力和水平,在大战大考中交出了合格税务答卷。

  党的建设在抓紧抓实中全面加强。高标准创建“三表率一模范”机关,新“纵合横通强党建”机制不断完善;党委意识形态工作责任有效压实,政治生态分析评价有序推进,衡阳市县两级党组改设党委顺利完成;党支部“五化”建设全面达标,党建带群团整体发力,“雁税讲堂”等活动形成品牌。

  税费收入在服务大局中增量提质。“十三五”时期,组织税费收入1179亿元,其中税收收入1014亿元,为衡阳市经济社会发展和民生改善提供了坚实的财力保障;减税降费释放红利,为市场主体注入强劲的“税动力”,有力支持了衡阳市疫情防控和经济快速恢复。

  税收改革在攻坚克难中落稳落细。国税地税征管体制改革、增值税降率、个税改革、社保非税划转等改革砥砺推进,征管体系加速变革;“信用+风险”动态监管,“互联网+税务”智能集成,征管效能明显提升;协税护税、部门联动、税警协作机制不断健全,综合治税格局基本形成。国家税务总局党组书记、局长王军在衡阳调研期间给予充分肯定。

  营商环境在减负提速中优化升级。简政放权、规范监管、优化服务三管齐下,审批事项、税务证明取消142项,90%的涉税事项、99%的纳税申报事项实现网上办、线上办、掌上办,“一站式”“一窗办”“非接触”等“硬核”服务,为纳税人带来便捷新“税感”,市场主体活力充盈、潜力释放。

  脱贫攻坚在用心用情中担当有为。对口帮扶贫困村18个,累计直接投入资金、争取财政配套和各类项目资金4000万元,落实国家110项支持脱贫攻坚税费优惠政策,减免税费9000万元,政策红利直达贫困村、贫困群众和扶持脱贫的产业、企业、车间。

  干部队伍在严管善待中融合共进。逐项落实全面从严治党7大类65项具体任务,充分运用“四种形态”,严肃执纪问责;拓宽干部成长渠道,激发队伍活力,绩效考核连年排名全市前列,一批优秀税务干部受到各级党委政府表彰。

  会议强调,奋进“十四五”,衡阳市税务系统要以深化税收改革为契机,以组织税费收入为中心,以完善“带好队伍、干好税务”机制体系为保障,充分发挥税收职能作用,瞄定党建引领更加有力、服务发展更加有为、税费治理更加有效、纳税服务更加有感、税收执法更加有规、干部队伍更加有劲的“六个更加”奋斗目标,着力强基础、补短板,植优势、提站位,正作风、激活力,防风险、守底线,争当为国聚财的坚定执行者、税收政策的精准落实者、营商环境的持续优化者、地方发展的忠实服务者,为衡阳市实施“三高四新”战略、推进“一体两翼”建设贡献税务力量。

  会议要求,2021年,衡阳市税务系统要紧扣“十四五”时期全市税收工作的总体思路,牢固树立“系统、法治、创新、底线”四种思维,切实用好“党建强税、改革兴税、依法治税、科技管税、服务优税”五个抓手,围绕实现“六个更加”奋斗目标,重点抓好“聚焦规范创新,推动党的建设新发展;聚焦质优量增,构建组织收入新格局;聚焦直达快享,拓展减税降费新成效;聚焦提高‘双度’,推进营商环境新改善;聚焦协同高效,实现税费征管新突破;聚焦向善向上,激发干事创业新活力;聚焦廉洁从税,促进从严治队新提升”七个方面重点工作。(国家税务总局衡阳市税务局 彭素鹏 丁松喜供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。