首页 > 城建频道 > 正文
城市治理需弘扬“三牛”精神
2021-02-22 10:07:12来源:经济日报责编:韩东林

  刚刚过去的春节,许多人响应号召,在城市里就地过年。期盼了一年的佳节不能返乡,大家配合疫情防控,为所在城市、为整个社会作出了自己的贡献,值得一声“谢谢”。

  历经春节的热闹,回过头来看,我们应该为各地拿出的暖心举措、铺下的暖心底色点赞。同时,在某种程度上,类似“就地过年”这样的情况,检验了城市的资源调配力、服务设施承载力、精细化运营的协调力。城市管理者要时刻发扬“三牛”精神,总结经验,查找不足,及时调整完善,提升城市治理水平,才能拿出更加优秀的答卷。

  首先,要发扬为民服务、无私奉献的孺子牛精神。在就地过年这场考验中,既涉及基本生活必需品的安全供应,也涉及每一个景点的安全防疫。党员、志愿者和社区工作者等群体坚守防控一线,舍小家为大家。正是因为只有慎终如始地抓好常态化疫情防控,精心做好为民服务、保障市场供应,才能让广大人民群众安心、放心、舒心地生活和欢度佳节。

  其次,要发扬创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,具备能“揽瓷器活儿”的能力。比如,针对春节期间迎来大客流的上海豫园,上海公安部门运用无人机定点巡逻,通过智慧感知、大数据研判等手段,实时查看景区人流动态,市民可通过“随申办”查询各个景区实时客流状况,及时调整出行计划。因为这些创新,市民在疫情防控和就地过年的背景下,得以享受春节的欢乐祥和。

  此外,还需发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,把一件件实事做到老百姓的心坎上。细微之处见真情。只有用实干、苦干的精神,关心城市里经济社会发展的无数建设者、参与者、贡献者,解决群众的困难事、烦心事,让他们真正成为发展成果的受益者,让阳光普照到城市的每一个角落,才能形成城市发展的“情感黏合剂”。

  随着新型城镇化进程的加快,城市治理将面临更多新课题新考验。但无论如何,最关键的是城市管理者要坚持以人民为中心,发扬“三牛”精神,在每一项考验面前精准施策、马虎不得。一座城市是不是优秀和卓越,最终还是要靠百姓的幸福感、安全感、获得感来评判。(李治国)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。