首页 > 城建频道 > 正文
加强食品安全管控 物美首次开放“每日鲜”包装菜加工厂
2021-03-19 10:09:45来源:新华网责编:韩东林

【食品专题】加强食品安全管控 物美首次开放“每日鲜”包装菜加工厂

  3月9日,物美集团首次对媒体开放了“每日鲜”系列的包装菜加工厂。据介绍,该加工厂负责华北地区所有门店缤纷田园每日鲜包装菜的供应,日供应量超200吨。物美集团新闻发言人许丽娜表示,作为百姓的“菜篮子”,食品安全尤为重要,此次开放加工厂就是想让大家了解物美“包装菜”的标准流程和验收检测流程,让百姓吃得放心,买的安心。

  在物美位于北京市朝阳区的五元物流中心,上百名蔬菜处理工配合机器对当日送达的新鲜蔬菜进行处理。物美集团生鲜营运负责人孙月军介绍称,物美包装菜处理中心总面积约7000平米,主要负责加工缤纷田园包装菜。“该处理中心日均供应量超200吨,涉及130余种品类的蔬菜,这些蔬菜在当日6点左右从全国各地的产地直接配送至此,再由员工和机器共同加工处理,当日配送到物美的各大物流中心,最终送达至北京、天津、河北的各个门店。”

  据了解,“每日鲜”是物美在2018年推出的自有品牌。该品牌目前共覆盖了130个蔬菜品类,除菠菜、韭菜、空心菜等常见的叶菜品类外,还涵盖蘑菇、秋葵、西蓝花等非叶菜品。这些蔬菜80%由物美从产地直采直供、在北京包装菜处理中心进行快速包装、经冷链运输至各个门店。

  许丽娜表示,物美包装菜经过多年的摸索和升级,已经形成了一套完整的加工体系,在食品安全方面下足功夫。除了日常的设备消毒外,处理中心每两小时有专人对通道进行消毒。且处理中心的每位员工都佩戴口罩、手套等防护工具,进一步保障了蔬菜的品质。

  值得注意的是,由于“每日鲜”上架的蔬菜只在当天售卖,为应对叶菜损耗,许丽娜称门店会根据库存数量从下午开始启动提醒机制,通过大数据等技术手段提前预知进货量和地区的销售量,保证门店每日蔬菜的进货量与销售持平。若门店出现剩余库存,会在当日晚8点开启5折秒杀等促销活动,并依据门店的数字化手段判断存货情况,从而作出实时调整。

  许丽娜说,在未来,物美将还持续发力数字化建设,为消费者带来新鲜、安全好产品的同时,将智能购物车、自由购、自助购等智能化过程全面渗透到购物流程中,为消费者打造“一站式”消费服务体验。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。