首页 > 城建频道 > 正文
数字中国再起航
2021-03-25 10:01:38来源:经济日报责编:韩东林

  近日正式发布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,“加快数字化发展 建设数字中国”单独成章,提出迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。明晰的发展路线图,不仅表明了我国大力发展数字经济的决心,也给数字中国的加速“航行”指明了方向。

  打造数字经济新优势

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确指出,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

  在白山云科技创始人兼CEO霍涛看来,新冠肺炎疫情暴发以来,数字经济已展现出了抗风险、跨周期的巨大张力。“大力发展数字经济成为实现中国经济高质量发展的必由之路。”

  “数字经济的发展早已不再局限于互联网。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林说,互联网红利逐渐消退对数字经济不会产生很大影响,相反,互联网红利消退迫使企业去关注更新的模式、更新的领域,云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能等都是重点发展的方向。

  “数字经济发展给我们带来了很多的确定性,这个确定性使得我们面对当前不确定的世界和不确定的外部环境时,更有信心、更有底气了。”工业和信息化部部长肖亚庆表示,接下来要进一步夯实数字经济发展的基础。比如说网络建设,截至去年底,我国已累计建成71.8万个5G基站,“十四五”期间,将建成系统完备的5G网络。同时,5G垂直应用的各种场景将在此基础上进一步拓展。数字经济发展过程中还要进一步扩大消费,并加快数字经济发展和各行各业的融合。

  “十四五”期间,“两新一重”建设仍是投资重点。国家发展改革委副主任宁吉喆透露,今年将出台“十四五”新型基础设施建设规划,大力发展数字经济,拓展5G应用,加快工业互联网、数据中心等建设。

  加快数字社会建设

  党的十八大以来,伴随“数字中国”建设的深入实践,“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的美好愿景,正成为惠及群众生活各个方面的生动现实。

  尤其自疫情以来,数字技术在帮助研判疫情形势,织密织牢防控网络,助推复工复产、复商复市、复学复课等方面发挥了至关重要的作用。数字经济也迎来重大机遇,新零售平台订单井喷式增长,直播带货、在线教育、远程办公等新业态新模式快速发展。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,适应数字技术全面融入社会交往和日常生活新趋势,促进公共服务和社会运行方式创新,构筑全民畅享的数字生活。

  要实现全民畅享就要关注那些还未享受到数字社会建设的人群,由于在数字化建设过程中,很多服务都需要智能设备作为接口,以老年人为例,莫说熟练使用,仅是日常使用都存在一定困难,这阻碍了全民畅享的实现。

  据预测,到2025年60岁及以上人口或将突破3亿。同时,互联网智能技术将呈现全场景应用及快速迭代特征,加剧了老年人融入数字生活的困难与挑战。

  小米集团董事长兼CEO雷军建议,推动老年人数字化服务尽快纳入国家信息化基础设施建设,指导建立智能技术适老化标准体系,推动智能技术适老场景与新兴业态融合发展,引导和鼓励全社会共同助力智能技术适老的宣传推广。

  城乡数字发展差距同样值得关注,要加快农村数字基础设施建设,推进数字服务城乡均等化进程。

  营造良好数字生态

  360搜索医药广告造假链条,UC浏览器涉及为无资质公司投虚假医药广告……在今年央视“3·15”晚会曝光的侵害消费者权益行为中,关于互联网平台的乱象比比皆是。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,坚持放管并重,促进发展与规范管理相统一,构建数字规则体系,营造开放、健康、安全的数字生态。

  无规矩不成方圆。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾认为,互联网企业尤其是平台企业,应该秉持科技向善的理念,将发展置于安全底线之上,将创新置于有效监管之下。

  马化腾建议,高度重视数字经济、平台经济发展过程中出现的新矛盾和新问题,进一步推动政府、市场、社会和企业形成合力,积极探索创新监管与治理方式,强化企业社会责任与合规发展理念。

  数字经济发展的特殊性要求治理必须做到放管并重。一些专家表示,我国市场上经常出现一放就乱、一管就死,究其原因是因为见乱就收、见死就放,这样的管理倒置导致被动管理,对待新事物要给予充分的包容。要健全基础的市场制度,理顺经济发展的底层逻辑,发挥市场机制的稳定调节作用,避免政策上的大收大放。(王轶辰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。