首页 > 城建频道 > 正文
中国能建葛洲坝集团:全力支援广西钦州防疫应急隔离点建设
2022-03-29 17:35:45来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:3月28日晚,广西钦州市皇马工业园区应急隔离点建设现场30多台大型机械设备往来穿梭,400多名人员现场昼夜施工,临时指挥部灯火通明。

  “30栋房屋已全部封顶,水电、床铺安装正在持续推进”21点54分,中国能建葛洲坝一公司钦州北项目部四工区负责人于赫报告这一节点后,现场掌声不断。至此,由中国能建葛洲坝集团援建的钦州市皇马工业园区应急隔离点项目建设基本接近尾声。

中国能建葛洲坝集团:全力支援广西钦州防疫应急隔离点建设_fororder_image001

建设现场

  速度:接到电话30分钟火速进场

  “疫情紧急,钦州市皇马工业园区一周内需建300余间隔离病房……”3月22日14时,中国能建葛洲坝一公司钦州北总承包项目负责人陈志伟常在工地巡视时接到钦州市钦北区政府紧急援建电话。

  “好,全力支援疫情防控,我们责无旁贷”陈志伟斩钉截铁地回复到。

  为以最快速度、最好效果助力广西钦州疫情清零,打好打赢疫情“围剿清零”攻坚战,接到电话30分钟内钦州北项目部迅速组织首批党员突击队和青年突击队奔赴战场,启动钦州市皇马工业园区应急隔离点建设。

  为确保勘测地形、设备调配、混凝土运输、后勤保障、施工人员疫情防控通行证办理、物资采购运输、通水通电等各项工作有序开展,项目部立即组建工作专班,“指挥部”现场驻点办公,全面展开这场“围剿清零"攻坚战。

  “15时,测量人员勘测现场;16时,第一批房板材车队从南宁市出发;17时,自来水管顺利接到现场;晚上20时50分,值班房里亮起了第一盏灯;21时,现场打印机里出来第一批图纸;22时,管理人员、施工人员全部到位;23时,经过重重关卡,推土机等大型设备终于到达现场,开始施工。23时35分,项目技术人员刘洋洋将隔离点总平面布置图发到了临时建立的突击队群里……”3月23日凌晨,中国能建钦州北项目办公室负责人毛建波还没入睡,他细心地把现场紧张情形记录了下来。

  “由于隔离点建设处于钦州封控区,设备采购及调配、施工人员流动都成为难题。”陈志伟说。

  “协调是第一生产力,搞不好通行证,其他工作无从谈起,只能干着急。”中国能建葛洲坝钦州北项目部二工区负责人代兴师带领团队迅速与当地市、区、镇、村各级政府沟通,主动协调,办理相关通行手续。开具通行证人数多,工作人员忙不过来,他们就帮忙一起做;赶赴现场的施工人员流动困难,立马协调;紧缺材料运不进来,火速现场前往沟通……

  就这样,克服交通、人员管控的种种困难,10小时内,施工人员、施工设备、物资材料陆续到达施工现场。

中国能建葛洲坝集团:全力支援广西钦州防疫应急隔离点建设_fororder_image002

施工现场

  担当:一周内完成317间隔离病房建设

  如果说人员、交通的管控是施工的第一个困难因素,那连续几天的大雨便是雪上加霜——3月23日,进场施工的第二天,现场便刮起了大风,雨越下越大。昨天还在穿短袖的建设者们,一下就被冷风吹得打哆嗦。

  持续降雨下,路面湿滑,大大小小的泥坑已经没过大家的脚背有二十厘米。

  “天气骤变,为了照顾工人们的身体,我们安排了三班制来保证进度。同时,我们还从中国能建葛洲坝一公司在广西的其他项目部抽调人手来支援,确保隔离点早入投入使用。”钦州北项目部生产副经理邓世清解释道,为了不影响到现场混凝土浇筑和施工进度,他坚持熬夜在现场指挥。

  “一周内,抢建317间隔离病房,在全体人员的努力下,我们做到了。目前现场这317间隔离病房的水电等设施已经安装完成,达到标准防疫消杀、隔离条件,随时可供密接、次密接等人员居住隔离。”陈志伟表示。

  “中国能建葛洲坝一公司无条件助力政府建立防疫隔离点,践行了央企社会责任,展现了央企的担当,保护人民生命安全,真是一支能打硬仗、打胜仗的红色铁军,值得信赖!”广西钦州市钦北区防疫指挥部的工作人员大赞中国能建葛洲坝。

  据悉,此次援建隔离点项目,总建设面积20000平米,建筑房间317间,建筑面积7600平米,功能设施1000平米;混凝土硬化面积19000平米。(图文:李继红 毛建波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。