首页 > 城建频道 > 正文
广西禾美:香菇产业助推乡村振兴
2022-04-26 13:44:30来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线城建频道消息:春来万物生,香菇产销旺。眼下,在广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县广西禾美生态农业股份有限公司(以下文中简称“禾美公司”)风情苗乡现代特色农业核心示范园食用菌种植基地内的香菇已经全面上市,出现了产销两旺良好局面。当地村民也通过种植、管理香菇,获得了不菲的经济收入。

  走进基地的香菇大棚内,放眼望去,一字排开的香菇架上,一袋袋菌棒层层叠叠,鲜嫩的香菇紧紧簇拥,长势喜人,一阵阵淡淡的鲜菇清香扑鼻而来。

广西禾美:香菇产业助推乡村振兴_fororder_图片83_副本

工人正在采摘新鲜香菇

  禾美公司农业技术指导专家何发亮介绍,基地占地面积2200平方米,每年生产香菇100万棒,可生产香菇200万斤,保底收购每斤4元钱,产值可达到800万。通过“公司+基地+合作社(农户)”的种植模式,实行“五统一”(统一制菌棒、统一技术、统一栽培、统一收购)合作方法,实施订单农业,签订保底价进行统一收购,带动大批农户开展香菇、黑木耳等食用菌的种植。在当地,禾美公司的食用菌种植业已逐步成为基地农户致富增收的好产业。 

  基地在带动当地食用菌产业的发展,实现群众就近就业的同时,还免费为农户提供香菇种植、管理等技术,拓宽在家群众的收入渠道。小荣村上村坡屯杜新莲在基地务工,负责基地的管护等工作,每个月有2000多元的工资收入。同时,她还是基地香菇种植承包户,一边给公司打工,一边种植自己的香菇,双重收入,给她带来了双倍的幸福:“我们家承包了4个香菇种植小棚 ,一共种植了2万棒香菇, 一年采收在4万斤左右, 年收入也有5到6万块钱。”

广西禾美:香菇产业助推乡村振兴_fororder_图片84_副本

农业技术指导专家和种植户讨论技术事宜

  产量大、销售旺,基地目前已形成“基地-原材料-学校”一站式供应链。除供应融水本地中小学校食堂市场外,还远销融安、三江、浦北、平乐5个县区的中小学生食堂。通过基地专业人员技术把控,有效减少农产品产后损失和食品流通浪费,进一步保障了各学校食品安全。

  “我们把最嫩芽、最新鲜的香菇送到学生食堂,让学生吃上最好的香菇。”何发亮说。他还提到了公司下一步发展规划,就是要把示范点扩大到各个乡镇,通过产业发展带动群众增收,助推乡村振兴。(融水苗族自治县融媒体中心 黄杏俏 欧振波 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。