首页 > 城建频道 > 正文
莆田:留抵退税精准落袋 助力企业减负纾困
2022-05-31 17:05:32来源:中国网责编:韩东林

  4月1日起,大规模增值税留抵退税政策开始实施,围绕国家出台的新的组合式税费支持政策,莆田市税务部门问需于企、多措并举,加速退税减税政策精准落地,驰援市场主体纾困“活血”,让企业享受退税“大礼包”,助力企业减负纾困。

  春风送暖 增强企业发展信心

  近日,华峰华锦纺织科技有限公司收到一笔1630万元的留抵退税款,企业用这笔退税款购买原辅材料扩大再生产。“我司是一家服装用布料、鞋用材料生产企业,在今年4月初就收到1630万元留抵退税款,主要将用于购买原辅材料扩大再生产。”福建华峰华锦纺织科技有限公司财务负责人林剑辉表示。

  “干我们这一行,时间就是生命,先人一步抢占市场,是企业做大做强的命脉。过去‘一时看得见、短期抵不了’的增值税进项税金迅速转换成企业经营‘真金白银’,不仅稳住企业的经营预期,更平添了我们逆势中赶超的发展后劲。”莆田富优特太阳能科技有限公司总经理吴剑辉在收到增值税留抵退税款后,高兴地表示。

  据了解,留抵退税是新的组合式税费支持政策中最重要的内容,税款以“真金白银”的形式实实在在地退还给企业,直接增加企业即期收入。今年,留抵退税新政扩大到所有6大行业及小微企业,并且取消连续6个月留抵税额增量要求,政策力度大、涉及面广。

  重心下沉 “滴灌式”服务解企忧

  福建罗屿港口开发有限公司于2010年注册成立,是符合大规模留抵退税新政中明确的6个重点行业中的交通运输业中型企业,2022年,公司计划投资数千万元装置一部大型卸船机,但由于前期投资巨大,资金筹措难度高,影响企业进一步扩大产能,企业发展陷入“瓶颈期”,公司管理层正为此着急发愁。

  北岸税务局的干部们在走访企业过程中掌握这一情况后,立即启动预审机制,结合一户式2.0、电子底账等系统就企业纳税信用、行业认定、划型等内容进行事前审核,并按照网格化管理要求,当即安排网格员通过电话、微信等线上方式,对企业进行“滴灌式”全方位讲解,确保纳税人懂政策、会操作、及时享。在强化内部工作联动的同时,积极做好与财政、人民银行等的沟通协调,提高增值税留抵退税流转速度。在纳税人提交退税申请后,办税服务厅、收入核算、国库之间数据信息零障碍传输,加快受理审核速度,缩短办理审批时间,确保退税工作有序开展。

  “本来以为办理的过程很复杂,没想到这么顺利就收到了退税款,给企业带来了及时的流动资金,我们的卸船机购置项目马上就可以启动了,解决了我们的燃眉之急。”福建罗屿港口公司开发有限公司郑总经理表示。

  走访问需 让“政策礼包”直达企业

  “上午刚打电话向税务部门请教留抵退税政策,没想到税务人员下午就过来为我们辅导留抵退税的相关政策,现场指导办理完成留抵退税的申报流程。很快,我们就收到600多万元的退税款!”福建泰喆有限公司财务经理谢海亮先生高兴地说。

  福建泰喆有限公司是一家从事厨具卫具、燃气器具、家用电器生产制造的企业,正处在扩张期,近年来发展较为迅速,准备进一步扩大规模,企业资金需求较大。福建泰喆有限公司财务经理谢海亮先生表示:“目前我们公司正扩大经销网络,增加销售门店,这在当前经济形势下是一个颇为冒险的行为,有了这笔退税,公司的现金流更充足了,也更有信心和底气了。”

  莆田市荔城区税务局通过大数据发现福建省莆田市伟和兴进出口贸易有限公司出口退税企业商品从报关出口到出口退税平均用时130天,这与同类出口企业统一事项用时有较大差距。在掌握企业组织结构、销售产品信息、主要供货商及出口退税申报等情况的前提下,该局干部实地走访企业,深入一线调研进一步掌握企业经营情况,挖掘企业单证收集滞后的深层次原因并进行“一对一”专项辅导。企业按照建议进行调整单证收集和退税申报,2022年以来企业单证收集到退税申报时间由原来的130天缩短为45天,有效提升单证收集效率,缩短退税申报时限。该公司财务经理卢丽香女士感慨:“以前我们办理出口退税不太注意单证收集各个环节的时间把控,无形中延长了收集时间、拖延了申报退税时间。通过辅导,我们公司发现日常管理中的不足,也相应进行优化调整,单证收集效率显著提高,退税速度也加快了,公司资金周转速度更快了,公司的运营压力减轻不少。”

  留抵退税政策对于正处在扩张期、急需资金支持的企业,能够起到帮一把、渡难关、扶一程的作用,助力企业在生产经营中轻装上阵。为了确保政策落地不打折扣、政策红利充分释放,莆田市税务部门建立计划台账,分类分批分期退税;点对点通知纳税人办理留抵退税时间,引导纳税人分批分期错峰办理,确保逐户跟踪服务到位。

  同时,莆田税务部门还设立咨询专岗,精准推送宣传,开设远程专席,“一对一”、“点对点”精准推送政策,并继续推进“非接触式”办税缴费,力求税费政策红利以最快速度直达纳税人。

  “变‘人找政策’为‘政策找人’,有针对性地全覆盖宣传推送增值税留抵退税新政。”莆田市税务局相关负责人表示,税务部门建立网格化管理服务责任制,组织税收管理员开展“一对一”政策辅导,确保留抵退税新政应知尽知。简化办理流程,让纳税人缴费人“懂政策、会操作、快享受”,确保纳税人红利应享尽享、应退快退。(郭晓华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。