首页 > 城建频道 > 正文
南京:长江漫滩鱼塘“变身”记
2022-06-27 14:34:02来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  在万寿路及横江大道之间的南京江北新区地下空间一期工程,是国内乃至亚洲规模最为宏大、功能最为复杂的在建地下空间项目。

  “以前根本没有江北新区这个概念,这里原来一直归属于南京市浦口区,非常偏器,也十分荒凉。从这去城里啊,还得坐轮渡,多次周转。眼前这一片工地,从前就是一片安静的鱼塘……”刘大叔是南京浦口本地人,退休后加入了中国能建葛洲坝一公司承建的南京地下空间一期工程建设队伍,干上了责任重大的安保工作。2017年,随着南京地下空间项目开工建设,刘大叔作为第一批来到工地的建设者,亲自参与、见证了这个“地下巨无霸”带给南京江北新区的变化。

  长江巨龙展翅腾飞,长江两岸建设发展日新月异。千年古都,浦口一隅,当第一口鱼塘的水被抽出时,一首改天换地的史诗,正式奏响了序曲……

南京:长江漫滩鱼塘“变身”记_fororder_image001

  鱼塘“变身”了 江北新区焕新颜了

  长江下游、濒江近海,6月末的南京,只有身临其境才能深刻体会到火热之火热。而在地下空间施工现场,一个宏大的工程,正在紧张有序地运行着,分区分点作业井然有序。走下阶梯,基坑内已初具地下商场雏形,工人们正挥汗如雨,专注、娴熟地进行施工作业。

  由中国能建葛洲坝集团投资建设的南京地下空间一期工程,是目前全国乃至亚洲最大的在建地下空间综合体项目,总用地面积29.66公顷,包含12个地块及地块间道路,规划建设地下商业、停车场、公共空间、综合管廊、过境隧道、保险库,以及4条地铁线区间段和换乘站点的中央商务区。

  中国能建葛洲坝一公司南京地下空间一期工程总工程师罗祯皆介绍,目前,南京地下空间最深开挖深度已经达到50米。

  在江北新区中央商务区未来图景中,地面上,城市新地标绿地国际金融中心高高耸立、囊括10个地块的“新金融中心”形成产业集聚;而地平线以下,133万平方米的巨大地下空间,最深处直抵地下7层,构成稳定强大的“城市命脉”。

  “如今,江北新区南京地下空间这一片变化可大了,跟7年前简直是两个世界!作为一直住在这个片区的人,能亲手参与建设,我是既荣幸又自豪”和刘大叔一起来工地的周大妈感叹道,因为这个中心商务区建设,周边开始高楼林立,配套完备,道路畅通……

  南京地下空间工程建成后,将进一步加强南京市江北、江南之间的轨道交通联系,支持南京长江经济带及江北新区城市更新建设,对打造国家级“三区一平台”、提升江北新区“两城一中心”建设具有重要意义。同时,这座“城市倒影”也将作为“里程碑”,为国内现代地下空间发展史翻开崭新的一页。

  谁能想到,普通的小鱼塘,在短短几年间建出了向下延伸50米的商务中心区,辐射整个江北新区的发展。

  科研创新了 刷新国内记录了

  继续深入,实名制经过安全闸门,紧抓住网格封闭工业楼梯的扶手,走下3层阶梯,就看到了项目建设的重头戏——深基坑逆作法施工有限空间作业。

  据了解,南京地下空间为超深群基坑同步开发建设,其中南京地铁4号线滨江站是工程施工难度最大的部位之一,最大开挖深度达50.8米,是亚洲地铁最深的半顺半逆施工基坑。基坑施工质量是整个建筑工程的基石,对于逆作法深基坑而言,一般采用钢管桩作为永久支撑柱,超深大直径钢管立柱孔径大、深度深、垂直度要求高,传统工艺难以保障其施工质量,直至项目正式开工,尚无成功案例可以借鉴,实属国内罕见。

  走进一区二段建设现场,一场盛大的观摩会正在进行中。“在这里,我们一起成功打下了全国首根超深、超大的直径钢管柱。”项目部现场负责人崔雨轩介绍说,钢管柱单根重量达69.57吨、桩长53.38米、施工深度77.99米,钢管安装的不垂直度允许偏差为长度的1/800,难度极大,而这样的钢管柱在项目一区二段需要成功插入80根。

  “项目与长江直线距离不过百米,处于长江漫滩富水软土区,地质条件极差,就像豆腐一般易垮易碎,钢管安装时极易发生倾斜,而我们成功将这块水豆腐给‘钢化’了。”项目部技术部部长付玉超介绍说,面对艰巨施工任务及严峻技术难题,项目部创新地提出了全回转钻机+旋挖钻机新型组合工艺,延长了淤泥质软弱地层孔壁稳定时间,为后续一柱一桩提供施工条件,达到了高质量安全快速成孔的效果。

  “1点数据正常、2点数据正常、3点数据正常……完成下设!”在钢管柱吊装下设和垂直度调整过程中,施工员们全神贯注时刻紧盯倾角检测仪,在可视条件下精准及时纠偏。

  然而,在项目建设中还有许多看不见的地方。“在不可视条件下,事先预埋的高精度混凝土检测仪器就是我们最可靠的地底‘情报员’。”付玉超表示,在混凝土浇筑过程中,利用混凝土的物理及化学性能,能够做到精准监测,及时进行混凝土切换,保证钢管柱内混凝土浇筑强度等级提高施工质量。

  “一稳、二调、三成形。我们最终将钢管安装的不垂直度偏差控制在了长度的1/800。”付玉超侃侃而谈,项目部再一次显示了“国家队”的强大科研实力。

南京:长江漫滩鱼塘“变身”记_fororder_image003

  石榴红了 老百姓的日子火了

  这片普通的小鱼塘的悄然改变,引发了“多米诺效应”,江北新区建设日新月异,极大地促进了区域经济社会的发展,五湖四海不同民族、不同地域的同胞汇聚于此,一棵火红的石榴树也在这里悄然生根发芽、茁壮成长……

  南京是东南沿海地区较为典型的多民族汇集与融合的城市。南京地下空间一期工程现有参建人员共1200余名。特别值得一提的是:这支建筑队伍的成员,有10%以上来自中华大家庭中的少数民族。

  项目部党支部因势利导,打造了江北新区在工地上唯一的“红石榴家园”,并开设了“红石榴书屋”“红石榴运动场”等设施,还常常举办“红石榴经验技术交流会”“红石榴爱岗敬业、爱家爱国座谈会”等活动。

  “我是从四川凉山彝族自治区过来的,在这里工作了快两年了。这里对我们少数民族同事非常关心,团队包容性很强,收入也好,我已经介绍了10多个彝族的同胞一起过来务工了。”安全员且沙子呷非常愉快地做着自我介绍。

  他还如数家珍地说起了自己的工作与生活:每个月准时打到自己银行卡上的工资、每季度全员覆盖的法律政策宣讲和安全生产法讲解、每年按时组织的免费全身体检、全时段免费开放的红石榴书屋及展厅,还有夏季送清凉、节日送礼物,都如暖流般沁入大家的心间。且沙子呷更是对未来充满了信心,他想带着老乡们一起走出大山把日子越过越红火。

  “今年火把节爸爸妈妈回不了家,你要听话好好读书……我们在这里都好的呀,宿舍里还有空调……”第一次上工地参与项目建设的叶布尔沙夫妻正在跟10岁的小女儿视频通话,笑着跟从未离开过家乡的小女儿说起项目上的生活。

  “哥,这个证我也能考吗?”“当然可以了!我们现在有政策……”95后彝族小伙敢拼敢闯的背后亦是不为人知的艰辛,辗转不同项目让他变得成熟,不仅支撑起了家里的一半开销,还承担起了自己哥哥和妹妹上学的费用。在南京地下空间红石榴家园的引导与帮助下,他坚定了自己成长的方向和考证的决心,成为了项目部图书室里的“常客”。

  天下文枢,南京古都,江水汤汤奔流不息。昔日长江漫滩下,那一片鱼塘底下赫然翻出了现代“龙宫”!曾经浦口郊区,那一抹偏僻荒凉恍如海市蜃楼一般骤然映射出让世人惊艳的“地下倒影”!五年来,项目部全体参建人员始终像石榴籽一样,紧紧抱在一起。他们的智慧和汗水,在地下空间、在人间奇迹的工地上花朵盛开、硕果累累。(张子禾 郑彩霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。