首页 > 城建频道 > 正文
准能集团选煤厂:着力打造高素质青年人才队伍
2022-06-27 14:33:56来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  近年来,准能集团选煤厂紧紧围绕集团公司战略目标和全面推进“七个准能”建设,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,积极探索创新青年人才培养机制,通过学习培训、压担子锻炼、严管厚教等一系列举措,一大批有实绩、敢担当、善作为的优秀年轻职工破茧化蝶、脱颖而出,成为推动企业转型升级、改革创新、攻坚克难的中坚力量。

  强化学习培训 提升综合素质

  “通过轮岗学习的方式,我们了解各班组生产工艺、设备结构及原料、岗位应知应会以及设备检修维护等工作,这种‘补课’式学习机会难得,也让我们年轻职工得到了充分锻炼。”在一线工作中经受历练是准能集团选煤厂洗选二车间年轻职工培养教育的一个缩影。

  为让年轻员工真正成为推动准能集团选煤厂发展的新生力量。准能集团选煤厂通过轮岗、自学、请教、观摩、培训等方法多途径提升新入职大学生的业务能力和工作水平,做到边学边做,在学中做,在做中学,提升了专业化能力,努力培养自身独挡一面的业务素养。

  与此同时,准能集团选煤厂党委以抓好思想教育这个根本,强化政治理论武装,补足补好“精神之钙”。利用自学、夜学,主动开展政治理论学习。鼓励年轻员工撰写心得体会,鼓励年轻党员员工在基层支部主题党日活动中谈心得谈体会,真正实现学有所得,学有所思。引导广大年轻员工提高理论素养,坚定理想信念,强化担当意识,引导非党员年轻员工积极向党组织靠拢。

  高压担子锻炼 增加实战本领

  “创新,是新时代背景下时髦的关键词。克服困难、解决困难、改进工作,就是基层班组长带队伍的主要原因,同时又是获得成就感和愉悦的基础。”参加洗选二车间班组长竞聘演讲的新入职大学生就如何做好新时代下班组长提出了自己的观点。

  为了将“好苗子”放在一线锻炼,多加任务,多压担子,通过一线摔打淬炼,全方位、多渠道提升年轻人才本领。安排年轻员工担任班组长走近现场,参与现场工作,在现场实际中锤炼,促使年轻员工素质能力与准能集团选煤厂工作实现精准匹配。

  近年来,准能集团选煤厂党委本着超前谋划、源头培养的原则,按照各车间现有班组长职数的20%定向核定年轻副班组长职数(不享受待遇),根据年轻员工个性特点、专业特长、岗位需求及培养目标,采取“公开竞聘”“师徒结对”等有效举措向青年员工“压担子”,推荐年轻员工到基层车间锻炼,到重点工作一线,到综合管理部门压担磨砺,提高年轻员工助推创新发展,落脚现场实际,培养处理复杂矛盾,做好群众工作的本领。激发青年员工干事创业激情,使之尽快成长成才。

  坚持严管厚爱 促进健康成长

  “大学生轮岗期间师傅由班组长负责担任,签订“师带徒”协议,班组长主要负责岗位安全知识、岗位应知应会、基本维修技能等进行全方位培养,帮助年轻职工尽快适应新的工作岗位。”这是准能集团选煤厂洗选二车间试点推行轮岗机制的一重要举措。

  为了安排工作经验丰富的业务骨干与年轻员工结对,准能集团选煤厂试点在洗选二车间开展轮岗机制,通过“资深”班组长与新大学生结对的方式,实现思想上面对面传,工作上手把手帮、作风上心贴心带的“传、帮、带”,传授长期积累的丰富经验和成熟的工作技巧,帮助年轻员工尽快适应新的工作岗位,进入工作角色,同时也要新老互促互学,共同进步。

  同时,准能集团选煤厂为加强年轻员工培养管理,建立了年轻员工成长档案,择优推荐参加各类培训班。组织丰富的文体活动,培养年轻员工积极向上的兴趣爱好,传递正能量。组织开展“政治体检”,年轻党员开展“党性体检”,增强年轻干部自我净化、自我革新、自我提高的能力。定期谈心谈话,了解年轻员工思想动态,织密年轻员工成长“防护网”,对思想上出现的不良苗头性、倾向性问题,早提醒,早纠正,防止小毛病演变成大问题。(准能集团 潘建峰供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。