首页 > 城建频道 > 正文
构建京雄保一体化 保定数字工地为民生工程增效提速
2022-06-27 17:26:29来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  随着京津冀协同发展深入推进,为服务雄安新区建设,对接产业转移,保定市全力构建京雄保一体化发展新格局,两年来大力实施主城区城中村改造工程,打造现代化品质生活之城。6月23日,作为头号民生工程之一,保定城中村改造二期樊庄安置区项目提前两个多月顺利实现首批主楼封顶,标志着项目建设取得阶段性发展。

构建京雄保一体化 保定数字工地为民生工程增效提速_fororder_image001

保定城中村改造二期樊庄安置区项目首批主楼封顶

  保定主城区二期城中村改造共涉及29个村,1.4万户、5.3万人,其中,由中国能建葛洲坝集团作为联合体牵头人负责的项目,涉及11个城中村改造,总建筑面积约311万平方米。

  作为保定市总工会“助力保定绽放新颜值、项目建设跑出加速度”劳动竞赛重点项目参赛单位,中国能建葛洲坝三公司自去年8月开工以来,积极稳妥推进项目建设,制定任务书、责任单、时间表,定期召开项目推进专题会,开启工程建设“加速度”。

  为如期实现交付,项目部全面掀起建设热潮,以“智慧工地,数字能建”为抓手,瞄准关键环节,及时解决施工过程中的难点、堵点。

  施工人员进场“1秒刷脸”、给塔吊装“千里眼”、施工环境智能检测......走进保定城改项目施工现场,一幅幅“智慧工地”画面让人眼前一亮。

  项目自开工以来,通过对BIM技术+智慧工地平台的优化应用,建立各工序施工工艺三维可视化交底制,进一步强化对现场进度、质量、安全、环保及文明施工等的管控,让工地“耳聪目明头脑清”,实现了项目整体数字化管理,施工工艺标准化管理。

  “项目部细化职责分工,从BIM+智慧工地、数据录入与维护、劳务管理、生产管理、技术管理、质量管理、安全管理、物料管理等方面对工程项目进行全角度、全方位、全覆盖的精细化管理。”中国能建葛洲坝三公司保定城改项目总工胡茂荣介绍说。

  项目施工点多面广,单依靠人员管理不足以满足现场安全,因此项目部采购定制摄像头,集成了动态AI智能识别模块,十余种算法智能守卫现场安全,当发生未佩戴安全帽、物料覆盖布被风刮起等安全行为时,系统会第一时间发出警报,通知值班人员。

  “2022年项目建设迎来高峰期,通过利用 BIM 技术,实现对施工图纸管理,截至目前共计上传图纸809份,方案105个、交底21份全部可以使用手机APP及电脑随时下载查阅。”胡茂荣说,通过扫描二维码,对所有图纸、方案、三维交底、进度更新,整理电子版本上传系统后均可上传自动生成二维码,并支持微信扫码查看。

  据悉,项目全员、全过程、全生命周期的BIM技术应用,有效的提高了项目综合管理水平、项目信息化应用水平,预计节约成本费用超过1000万元,节约工期近3个月。今年5月,樊庄安置区(地块二)项目入选河北省2022年第一批创建智慧工地示范工程。(图文 李乐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。