首页 > 城建频道 > 正文
乌海推动工业企业节能降耗
2022-06-29 13:51:40来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  内蒙古自治区乌海市深入贯彻落实碳达峰碳中和及能耗双控政策,以绿色低碳发展为目标,多措并举引导工业企业提升能源利用效率,推进全市节能降耗工作提质增效。

  这两天,内蒙古宜化化工有限公司PVC产品产销两旺。在企业PVC生产包装车间可以看到,工人熟练地进行产品分装,仓库内整齐摆放的货物正等待着装车发货。高产出得益于企业在工程技改方面的高投入。这几年企业先后投入6亿元进行自动化升级改造,在生产能耗降低的同时,生产效率有了大幅提升。

  近年来,乌海市紧紧抓住国家“双碳”“双控”的有利契机,一方面将引进绿色发展项目作为实现低碳发展的硬支撑,加速培育以新能源、新材料为主导的战略性新兴产业。另一方面从源头上做好能耗控制,坚决禁止引进高能耗、高污染、低产出项目。同时,乌海市还深入挖掘节能潜力,引导和鼓励企业加强产学研合作,积极引进和消化吸收国内外先进节能技术与管理模式,不断提高能效水平,并推动企业实施电机系统能效提升、能量系统优化、变频节电、余热利用等节能改造,降低能耗及成本。

  在内蒙古恒业成有机硅有限公司,企业重点节水化工凝液回收项目将有机硅厂换热后的蒸汽凝结水经过处理,检验合格后,回收至电厂除氧器用于锅炉补水,每年可回收凝结水25-30万吨,大量节约了水资源。同时该系统还配套水质自动监控设备,通过DCS控制系统实现了自动化控制,可实现水泵根据液位和水质情况自动启停。

  2021年,乌海市规模以上工业综合能源消费量同比下降8.8%,其中高耗能行业综合能源消费量同比下降9.2%,高耗能行业能耗占比较上年下降1.1个百分点,能源利用效率持续提升,规模以上工业加工转换效率比上年提高0.4个百分点。(乌海市委宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。