首页 > 城建频道 > 正文
跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特全市贯彻新发展理念、推动高质量发展呼和浩特经济技术开发区现场会召开
2022-08-07 14:25:15来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  8月6日,呼和浩特全市贯彻新发展理念、推动高质量发展呼和浩特经济技术开发区现场会召开。

  为全面加快现代化区域中心城市建设,呼和浩特市委、市政府分段在每个旗县区举行贯彻新发展理念、推动高质量发展现场会。通过实地观摩项目建设、产业发展、市域社会治理等工作亮点,总结分享好经验好做法,激发全市各地各部门干事创业、比学赶超的热情和干劲,形成相互学习、相互借鉴、你追我赶、真抓实干的工作态势,凝心聚力抓发展、全力以赴抓落实,全面加快建设现代化区域中心城市。

跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特市全市贯彻新发展理念、推动高质量发展 呼和浩特经济技术开发区现场会召开_fororder_图片11

呼和浩特经济技术开发区

  呼和浩特经济技术开发区管辖面积234.82平方公里,集中建设区面积107.5平方公里,常住人口22万人,是国务院批准设立的230个国家级经济技术开发区之一,始建于1992年,至今整30年。经过30年的发展,呼和浩特经济技术开发区已成为呼和浩特市乃至内蒙古自治区的“新型工业引领区、改革开放先行区、创新驱动示范区、营商环境样板区、绿色集约发展新型区”。呼和浩特市第十三次党代会召开以来,经开区重塑形象、重振精神,加大招商引资力度,狠抓项目建设,以全新姿态跑出了经开区加速度。

  在呼和浩特经济技术开发区,与会人员进行了为时半天的现场观摩,先后观摩了现代化无菌冷灌装技术的大窑嘉宾呼和浩特有限公司,能让庞大的单晶炉安静迅速运转的华耀光电科技股份有限公司,现场感受呼和浩特经济技术开发区高质量发展实践成果。

  内蒙古大窑嘉宾饮品有限公司是呼和浩特经济技术开发区重点招商引资企业,如今已经在呼和浩特经济技术开发区开启了全国性布局、全渠道营销、全产业链运营的新发展篇章。观摩过程中,与会人员参观了大窑饮品生产基地年产30万吨饮品及果蔬汁项目,该项目的建设理念为绿色产业化、智能生态化、节能低碳化,随着项目的顺利投产,将为广大消费者带来生动愉悦的消费场景与互动体验,开启大窑饮品智能制造、工业旅游与产业变革的新篇章。

跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特市全市贯彻新发展理念、推动高质量发展 呼和浩特经济技术开发区现场会召开_fororder_图片12

跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特市全市贯彻新发展理念、推动高质量发展 呼和浩特经济技术开发区现场会召开_fororder_图片13

内蒙古大窑嘉宾饮品有限公司大窑饮品生产线

  参观的第二站是华耀光电科技有限公司,专业从事太阳能光伏行业的研发设计、制造生产和系统建设。观摩过程中,与会人员深深感受到华耀光电科技有限公司迈向高端化、智能化、绿色化的高质量发展的坚实步伐。

跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特市全市贯彻新发展理念、推动高质量发展 呼和浩特经济技术开发区现场会召开_fororder_图片14

跑出加速度 打造“火车头” 呼和浩特市全市贯彻新发展理念、推动高质量发展 呼和浩特经济技术开发区现场会召开_fororder_图片15

华耀光电科技有限公司

  在此次观摩中,与会人员边走、边看、边交流,所到之处,都为充满活力的生产建设场景所感染,为现代产业发展的强劲动能所震撼,深刻感受到了呼和浩特经济技术开发区在全面贯彻新发展理念、推动高质量发展中干在前列,走在实处、勇立潮头的精神风貌。

  今年以来,呼和浩特经济技术开发区统筹招商引资和营商环境提升,围绕生物医药、装备制造和新能源新材料两大主导产业,组建了由处级干部牵头的40个招商专班,积极开展延链、补链、强链工作,共对接项目185个,招商工作取得明显突破。2022年上半年经开区共签约项目55个,总投资额909亿元。签约项目数量、总投资额分别较2020年同期增长14倍、65倍,分别较2021年同期增长5倍、23倍。目前洽谈项目45个,预计总投资1050亿元。储备项目146个,主要涉及新能源新材料和装备制造、总部经济等领域,协议总投资约462.1亿元。

  据了解,呼和浩特经济技术开发区未来发展的目标是:到“十四五”末,总产值力争达到1400亿元,在全国国家级经开区排位中进入百强,在西部区域排位中进入前十。经开区正以超前的理念、开放的胸襟、非凡的胆识、高效的服务,全力打造首府经济高质量发展“火车头” 。(李远 史晓燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。