首页 > 城建频道 > 正文
“口袋公园”装满民生幸福
2022-08-15 09:22:39来源:人民日报海外版责编:韩东林

  逛“口袋公园”,正成为一种城市生活的新时尚。

  “口袋公园”是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400至10000平方米之间,类型包括小游园、小微绿地等。因其有小巧多样、环境友好、使用方便等特点,受到群众的普遍欢迎。

  “口袋”虽小,却装满幸福。

  “推窗见绿、出门入园”

  北京市西城区东福寿里胡同南口,一座只有800多平方米的小公园里,在玉兰树、石榴树、柿子树掩映之下,人们在古香古色的亭廊下休息。

  过去,这里是一片违章建筑,老百姓对脏乱差的环境颇有怨言。通过拆迁腾退、绿化改造,这里如今成了居民们都特别喜欢的一角。

  “推窗见绿、出门入园”,正在成为很多居民生活的常态。如今,在全国各地,像这样的“口袋公园”建设方兴未艾。如何拓展绿色公共空间、方便群众就近游园,成为各地共同关注的问题。

  前不久,在山东省青岛市,一座无偿献血主题公园正式落成开放。公园利用原有的环山步行道,在青石板路上用钢板刻字,书写了1993年至2021年青岛市的无偿献血大事。在夜间亮化景观帮助下,这里成为了当地居民随时可进的全天候游览公园。

  在青岛,有不少主题鲜明的“口袋公园”。比如,仅青岛市南区,就在大尧三路海韵琴行门前打造了小而美的社区音乐“口袋公园”,在安娜别墅前打造了爱情花卉主题的“口袋公园”,在太平角一路建设了以海为主题的“海遇园”……

  尽管城市里“寸土寸金”,实现绿地增长十分不易,但许多地方都在积极建设“口袋公园”。

  在四川成都,到8月初,今年已经完成46个小游园、微绿地建设。这延续了自2017年成都正式启动小游园微绿地建设以来的规划。仅2021年,成都就新改扩建武侯区南丝路小游园、成华区栖蝶园等70个小游园、微绿地,新增绿地53万余平方米。

  近几年,“口袋公园”星罗棋布,满足着人们对宜居城市的要求,在人间烟火中勾勒出一片片休憩的绿地。

  建设与维护需要“绣花功夫”

  今年6月21日,位于湖北省武汉市江汉区青年小路辉煌公寓前的“辉煌口袋公园”正式竣工。改造前,这里是一片荒地,环境卫生差,杂物堆集,甚至有居民私占绿地用作菜园。改造后,这里栽了不少银杏、红枫、红梅、樱花等植物,还安设了儿童攀岩网、50米廊架、LED灯带、休闲坐凳等。

  “辉煌公寓房屋密度大、公共空间少,配套活动设施也不足,除了绿植景观,居民还希望‘口袋公园’能起到拓展活动空间的作用。”江汉区园林局绿化队工作人员杨雨轩告诉记者,在改造过程中,园林建设部门积极听取了附近居民的具体需求。

  建设好“口袋公园”,不仅要让市民赏绿,更要让市民“享绿”。

  “这个‘户外智能健身房’环境好、设备新,真是老少咸宜。”提起今年落成的“永兴码头口袋公园”,广东省广州市海珠区革新路居民华阿姨赞不绝口。

  今年1月,海珠区采用智慧化、智能化理念,在永兴码头北侧旁建成以体育健身为主题的特色“口袋公园”。园区引入腿部按摩器、太极揉推器、上肢牵引器等10余种智能健身设施,市民能实时看到自己的热量消耗、运动次数等数据,适时调整运动强度。

  要让“口袋公园”真正点亮城市微空间,不但在建设上要费思量,维护它更需“绣花功夫”。

  “这几棵树需要剪剪枝了。”“能不能给大树挂上树牌,供更多市民了解?”8月6日一早,“市民园长”周崇霞趁着还没到上班时间,在山东省青岛市市北区“大连路口袋公园”里一边转悠,一边记下这些问题。

  “当了‘园长’,就得履好职、尽好责。我每天至少会在公园里转上三圈,新认识了不少植物。”作为被聘请当“市民园长”的居民,既能维护家园环境,还能学习园艺知识,这样的双重收获,让周崇霞觉得干劲满满。

  今年全国将新建至少1000个

  2022年,中国会有不少于1000个新的“口袋公园”出现在老百姓身边。

  近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于推动“口袋公园”建设的通知,要求推动2022年全国建设不少于1000个城市“口袋公园”。其中明确要求,各省级住房和城乡建设(园林绿化)主管部门要研究制定本地区《2022年“口袋公园”建设实施方案》,并要求每个省(自治区、直辖市)力争2022年内建成不少于40个“口袋公园”,新疆、西藏等地可结合实际确定建设计划。

  全国各地正积极落实这一通知,为广大居民创造亲近自然、拥抱绿色的休闲好去处。

  在江西,当地要求,到2022年底,各设区城市建成“口袋公园”不少于3个,设市城市、县城和赣江新区建成“口袋公园”不少于1个。而在具体推进“口袋公园”建设过程中,则要强化历史文化、原有地形地貌和大树老树保护,注重“口袋公园”的彩化效果,坚持以乡土树种为主,合理配置观赏性强、季相变化显著的观花及观叶植物。

  在江苏,今年6月公布的100处“乐享园林”建设项目名单中,“口袋公园”占到64%,是其中最大的一个类别。该省要求采用“织补”“绣花”等手法,建设百姓身边的“口袋公园”,并针对周边使用人群的需求,融入功能相宜的公共服务设施,提升社区、街区的品质及活力。

  在天津,按照今年建设计划,将着力做好提升改造50个具备一定功能的社区公园、游园、“口袋公园”项目,涉及新建项目8项,提升项目42项。

  小而多、小而美、小而精,日渐成为全国各地“口袋公园”的共性。方寸之间,承载着人民对美好生活的向往。(刘少华 刘乐艺)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。