首页 > 城建频道 > 正文
携手行业专家 三峡助力青海打造国家清洁能源产业高地
2022-08-15 14:33:20来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  8月12日,由青海省人民政府主办的2022“一带一路”清洁能源发展论坛在西宁开幕。本次论坛以“发展清洁能源,助推绿色低碳”为主题,以推动实现“碳达峰、碳中和”目标为契机,以省部共建国家清洁能源示范省为牵引,高质量打造国家清洁能源产业高地为目标,全力推进具有国际影响力、行业引领性、品牌美誉度的交流合作平台。青海省能源局副局长金耀平、中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理吴启仁出席主论坛及专题论坛。

携手行业专家 三峡助力青海打造国家清洁能源产业高地_fororder_image001

2022“一带一路”清洁能源发展论坛专题论坛现场

  专题论坛以“氢电耦合发展”为主题,聚焦清洁能源利用和新能源产业协调发展。电力规划设计总院副总工程师王霁雪、水电水利规划设计总院综合能源部主任工程师李少彦、阳光电源光储集团副总裁张显立、隆基氢能产品及解决方案营销总监康凯、中国石油青海油田公司副总经理洪晓煜、明阳集团总工程师贺小兵、晶澳太阳能中国区技术支持部总监于红伟等嘉宾出席了专题论坛并发表演讲。论坛由国合洲际能源咨询院院长王进主持。

  双轮驱动 政企协同共建国家清洁能源产业高地

  青海,作为国家重要的生态安全屏障,依托地域优势和产业优势,清洁能源发展态势强劲,成绩显著,形成了风水光齐发展的新能源产业格局。

  青海“绿电五周”再次创造了全清洁能源供电新纪录,成为青海能源转型发展的“金色名片”。截至到2022年6月底,青海省总装机容量4325万千瓦,清洁能源装机和发电量占比分别达到90.9%和84.8%。风电、太阳能发电装机占比达61.8%,是全国首个风电、光伏发电装机占比过半的省份。

  2021年7月13日,青海省政府和国家能源局联合印发《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案》,着眼保障能源安全和应对气候变化两大目标任务,锚定2030年全省风电、光伏装机1亿千瓦以上,清洁能源装机超过1.4亿千瓦的目标,服务全国如期实现“碳达峰、碳中和”目标。

携手行业专家 三峡助力青海打造国家清洁能源产业高地_fororder_image003

青海省能源局副局长金耀平

  金耀平在会上表示,打造国家清洁能源产业高地是能源革命赋予青海的时代机遇,更是青海实现高质量发展的现实路径。未来,青海将紧抓“双碳”机遇,加力推进国家清洁能源示范省建设,为全国能源清洁低碳转型做出贡献,期待通过举办本次论坛,为青海清洁能源产业发展提供新的思路,为全国能源清洁低碳转型寻求新的机遇、新的力量。

携手行业专家 三峡助力青海打造国家清洁能源产业高地_fororder_image004

中国三峡新能源(集团)股份有限公司副总经理吴启仁

  打造国家清洁能源产业高地,推动清洁能源高质量发展,需要大型项目作为支撑,政企协同共同建设清洁能源高地。三峡,正是推动清洁能源高质量发展的重要力量。

  吴启仁在会上表示,作为全球最大的可再生能源集团和中国最大的清洁能源集团,三峡将青海省作为发展清洁能源的重点区域,合作成果丰硕,投资建设的项目遍及海西、海南等新能源产业基地,多个项目成为推动我国新能源产业高质量发展的重要里程碑。三峡期待能够与行业同仁一起,积极推动青海能源变革,实现“双碳”目标,让清洁能源成为青海高质量发展的强劲动力,助力青海建设国家清洁能源示范省、打造国家清洁能源产业高地贡献三峡力量。

  建言献策 大型风光基地驱动清洁能源规模化发展

  近年来,随着海南、海西两个千万千瓦级可再生能源基地初步建成,大型风光基地建设为青海打造国家清洁能源产业高地提供了有力支撑。

  对于青海大型风光基地建设,王霁雪认为,青海未来的发展通过有带动作用的大型项目作为支持,依托沙戈荒和一体化两类大型基地促进清洁能源规模化发展,支持基础设施的补强以及产业的创新发展,以及清洁能源产业和其他产业的融合,促进青海清洁能源高质量发展。

  李少彦也建议,服务我国“双碳”目标,依托青海清洁能源资源优势和国家“沙戈荒”大基地规划布局,加快打造国家清洁能源产业高地,积极推进第二条特高压外送通道落地,提前谋划后续新增特高压外送通道。

  贺小兵认为,沙戈荒在新能源主力战场,主要解决了多种能源的综合应用、新能源土地用地和供给侧改革等问题,是清洁能源规模化发展的助推器。

  实干笃行 一流清洁能源企业积极打造“青海模式”

  打造全国清洁能源产业高地,青海吸引了全球清洁能源一流企业的关注。而青海建立清洁能源生态圈、打造清洁能源产业链的优势,为不同类型的能源企业提供了投资融合与协同发展的重大机遇。

  张显立在会上表示,作为全球规模最大,技术最先进的逆变器储能生产企业之一,阳光电源为应对青海更大规模的发展,思考要把设备和系统做得越来越安全可靠,经济性上成本越来越低,解决好电源与负荷协同的问题,更能符合青海的发展。

  在能源低碳转型清洁发展方面,青海油田立足自身发展优势,打造“油气热电氢”综合能源供应体。洪晓煜表示,青海油田以保障国家能源安全、增加清洁能源供应为首要责任,坚持油气与新能源并举思路,以油气与新能源融合发展为路径,发挥优势,开放合作,打造“油气热电氢”多能互补低碳能源生态圈,实现跨领域跨行业协同发展,助力青海省加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  此外,隆基氢能的全国首套4000标方的制氢设备系统,已在青海第一个通过调试。康凯表示,期望隆基氢能能够在能源行业提供绿色氢能。

  而作为光伏组件设备企业,于红伟在会上表示,晶澳在主流p技术和新兴n型电池技术上在行业均有领先水平,能够为不同类型光伏电站提供高性价比产品,期待能在青海建设国家能源产业高地浪潮中抢占先机。(中国三峡新能源(集团)股份有限公司 供图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。