首页 > 城建频道 > 正文
北京惠民文化消费季举办 古城深度游 乐享新体验
2022-09-21 09:47:10来源:人民日报责编:韩东林

  推出“京城坐标打卡地图”“京城水系地图”;举办京郊寻美、十大建筑名家课堂等活动……作为北京惠民文化消费季六大特色板块之一,“娱游京城”主题活动于近日启动,吸引了不少人关注与参与。该活动结合北京中轴线申遗、大运河文化带建设等热点,深入挖掘历史文化遗产,让人们感受文化遗产之美。

  近年来,北京以中轴线申遗为抓手,推动老城整体保护。如何让更多人了解、参与中轴线的保护利用?此次活动呈现了中轴线上的名胜、故居,展现中轴线文化内涵。活动还邀请专家学者讲解、联合名人故居纪念馆举办市集,进一步丰富游览体验。作为中轴线申遗的重要工程,正阳门城楼的修缮受到关注。“正阳门箭楼已完成修缮,并将向公众开放。”北京中轴线遗产保护中心、北京世界文化遗产监测中心主任关战修介绍,完成修缮后正阳门箭楼将以“文旅融合+数字经济”为理念,利用数字化沉浸体验技术展现正阳门的“前世今生”。

  除了中轴线,垂直于中轴线的卯酉线也引起关注。本次重走元代卯酉线活动,路线西起鲁迅博物馆、东至中国美术馆,参与者可以沉浸游览众多代表性历史建筑,见证北京的沿革变迁。“京城坐标打卡地图”涵盖包括中轴线和卯酉线区域建筑集群在内的30个打卡点位,以骑行研学、集章打卡等活动形式,让人们切身感受建筑之美。

  此外,东城党史游学骑行线路联动名人故居、纪念馆,让人们通过骑行,感受红色文化底蕴;“品阅书香,漫步西城”主题线路在徒步中,讲解古建筑的名人故事和历史背景,让文化共享和文化遗产相融。为让人们更好地感受北京、了解北京,“建筑名家课堂”邀请10位建筑名家对北京标志性建筑进行深度讲解;为保护、传承、传播大运河文化,“运河骑游”活动以骑行、运动、露营等形式,带市民领略大运河的旖旎风光。

  据悉,第十届北京惠民文化消费季自推出以来,举办了“影视京城”“书香京城”“艺术京城”等主题活动,同时开展“京彩文化消费嘉年华”,联动北京文化产业园区等打造文化盛宴。北京市文资中心党委书记、主任刘绍坚说,作为北京文化消费促进平台,北京惠民文化消费季关注新场景、新体验,希望培养文化消费理念、引领文化消费意愿、释放文化消费潜力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。