首页 > 城建频道 > 正文
山西省大同市推动黄花全产业链发展 看脱贫花如何变为振兴花
2022-09-23 09:30:50来源:人民日报责编:韩东林

  核心阅读

  从助力脱贫攻坚,到推动乡村振兴,黄花产业已经成为山西省大同市的一张产业名片。眼下,在农户、市场主体和政府的多重努力下,黄花产业链正不断延伸,为农业高质量发展带来更多可能。

  “有了共享冷库,新鲜黄花可以保存更久,收益更有保障了。”9月7日,山西省大同市云州区西坪镇下榆涧村的共享冷库前,47岁的村民文淑华送来了今年最后一茬黄花。

  将冷藏服务嵌入黄花产业链条,是服务保障黄花产业高质量发展的一个细节。大同的黄花产业,起始于脱贫攻坚,助力脱贫任务圆满完成。如今,黄花全产业链产值由2020年的18.4亿元增加到今年的超40亿元,产业质量明显提升。脱贫花正变为振兴花。

  规模化、绿色化助力生产

  在云州区周士庄镇三十里铺村,金健祥农业科技发展有限公司种植的黄花长势喜人。“今年,黄花的产量较去年增加了两成,每斤价格也由2.2元涨到3元。”负责人刘扩建说,“上半年,旱情一度严重,但没影响我们黄花的质量和产量。我们总共种了1150亩黄花,其中滴灌500亩,喷灌650亩,有效降低了干旱对黄花生产的影响。”

  作为大同黄花最大产区,云州区今年投入100余套监测及溯源等相关系统和设备,使万亩黄花基地实现节水灌溉、水肥一体化、病虫害预测预报、节肥增效等管理数字化,实现了黄花产业的提质增效。

  “目前,大同市黄花种植面积稳定在26.5万亩。”大同市副市长龚孟建介绍,像刘扩建这样有一定种植规模的生产主体,在整个黄花生产中占比八成。“可以说,大同黄花产业基本实现了规模化种植。”

  在产业规模提升的同时,问题也随之而来。“虫害是黄花规模发展的直接威胁。”山西省农业科学院高寒作物研究所工作人员李小玉介绍。

  为此,大同市对黄花的病虫害展开摸底调查。基于调查结果,部署了技术防控与“群防联防”措施,相关科研部门也开发出病虫害检测设备,集成出黄花病虫害绿色防控标准化技术管护体系。同时通过增施有机肥、精细化田间管理,推广使用生物农药,采用无人机,安插黄蓝板、太阳能杀虫灯等“绿色”措施,建设绿色有机标准化种植基地,实现化肥、农药使用量负增长。

  一系列措施有效推动黄花产业的绿色发展。目前,大同的26.5万亩黄花中,绿色食品有效认证面积9万亩;云州区也成为国家黄花种植和加工标准化示范区、全国绿色食品原材料(黄花)标准化生产示范基地。

  多元化、品牌化开拓市场

  在农产品销售领域,市场主体营销能力不足始终制约着产业发展,大同黄花也是如此。

  一次,一家预制菜头部企业的负责人来大同洽谈投资合作事宜,吃饭时发现,用鲜黄花做的凉菜口味、口感很不错,于是决定在大同建立生产基地,以鲜黄花为原料制作预制菜品对外销售。这意味着,大同黄花进入市场的形式由干黄花拓展到了新鲜黄花。

  在一家农业科技公司的直营店里,记者还看到黄花风味小菜、黄花味素、黄花鲜露、黄花五谷代餐粉、黄花果蔬复合饮品等黄花系列产品。公司负责人陶嘉城介绍:“目前,我们已经在大同全市范围内开了32家黄花直营店,各类黄花产品直营效果非常不错。”

  近年来,大同市以黄花产业品牌建设为重点,把“大同黄花”作为重点品牌进行打造,成立了大同黄花协会和大同黄花产业联盟。在线上,与京东、乐村淘、农芯乐等企业合作,依托京东物流体系,推广线上下单、京东配送到家的销售模式;在线下,在北京、上海、广州、成都、太原等城市布局了多家黄花产品直营店,双管齐下,强化市场营销,打造优质品牌,将大同黄花产品快速推向全国市场。今年4月,大同的冰鲜黄花、干黄花还首次出口加拿大、日本等地。

  2020年以来,大同市围绕黄花产业发展,依托多家龙头企业,研发黄花酱、面、茶、饼等多种黄花产品;同时,借着近来兴起的“直播带货”,在营销环节倾力打造“大同黄花”农产品区域公共品牌,并取得国家原产地保护标志等8个国家级认证。

  “开拓市场主要还是靠市场主体。”龚孟建说,“我们通过专项政策扶持、龙头企业引领、技术团队服务、区域品牌赋能,把各类企业引导到黄花产业上来,丰富黄花产品,拉长产业链条,进而做大黄花的市场规模。”

  目前,大同的黄花产业引入和培育生产加工经营主体175家,其中龙头企业15家,研制开发出菜品、饮品、食品、功能产品、化妆品五大系列100余种黄花产品,大大提高了黄花产业的市场影响力。

  一、二、三产深度融合

  前段时间,一条“忘忧大道”出现在不少大同人的朋友圈,名字的灵感就来源于黄花的别名“忘忧草”。大道全长14公里,沿途有黄花主题公园、黄花观景平台、眺望台、黄花主题广场、黄花交易市场和驿站以及黄花栈道等,是一条高标准的集休闲农业、旅游观光于一体的乡村旅游道路。到了黄花收获季,这里满目是“金”,赏花观景、采摘拍照的游客络绎不绝。

  这条“忘忧大道”还串联着黄花主题文旅小镇。在云州区驼坊村的黄花地旁,几顶白色的帐篷错落分布,走近细看,户外露营装备一应俱全。“户外露营是当下比较流行的出游方式,在这里可以回归田野、回归自然,7、8月份,15顶帐篷每天都爆满。”小镇经理段亚萍介绍,这只是占地1500亩黄花主题文旅小镇的“冰山一角”。

  “我们和市里的几个小区达成合作,业主认领一块黄花地,可以自己管护,也可以请人代管,每年可以收获最新鲜的黄花菜。”段亚萍介绍,通过订单农业的方式,实现了黄花种植的精细增值,目前已有300多个“小地块”被“家庭农场主”认领。

  研学教育也是小镇的主打产品。这两年,小镇每年接待团队500多个,中小学生研学4.5万人次,散客游园8万多人次。段亚萍说:“在小镇里,实现了‘游、创、育’的跨界联手,一产、二产、三产的深度融合。

  去年,大同黄花产业中,一、二、三产融合的文旅产值2亿多元,占比6.6%。“眼下产值占比虽然不高,但成长性很好。”大同市农业农村局相关负责人表示。

  不只聚焦当下,也在关注长远。在山西农业大学高寒区作物研究所的小南头科研基地,黄花不再是单一的黄色,而是色彩多样、争奇斗艳;黄花也不仅仅是一种食材,更是一种观赏花卉,还兼具药用价值。

  这些,将给大同的黄花产业带来更大的发展空间、更多的发展选择,让黄花实实在在变成振兴花、幸福花。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。