首页 > 城建频道 > 正文
走出“深度” 访出“温度” 黔南州公安机关扎实开展大走访工作
2022-11-05 12:10:36来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  “来乖,听话,坐好,看前边,拍完照片,送你一个小礼物!”民警摸摸小朋友的头,拿起相机为小朋友拍下一张“最美证件照”。

  这是2022年3月,贵州省黔南州都匀市公安局文峰派出所为都匀市福利院的孩子们办理身份证的画面,也是黔南州公安机关开展大走访活动万千温馨画面中的一幕。

走出“深度” 访出“温度”, 黔南州公安机关扎实开展大走访工作_fororder_图片33

  自政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动开展以来,黔南州公安民警全面深入了解群众诉求,切实解决群众“急难愁盼”问题,围绕矛盾纠纷、风险隐患、防骗反诈、安全生产、疫情防控等内容与群众展开亲切交流,将问题发现在源头、控制在源头、解决在源头。通过走访加深群众对公安工作、惠民政策、乡村振兴、基层治理等方面的了解,做到“民有所呼、我所有应”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  “大走访+党建工作”

  “哪有困难,我们就在哪里。”今年4月,正值农村春耕抢种季节,荔波县尧所村的村民们正发愁,家中年轻人都在外务工,劳动力不足,春耕生产困难,正在尧所村开展大走访的荔波县公安局交警大队党支部书记杨光获悉情况后,紧急召开支委会,研究决定由他带头组织支部党员、发展对象和大队民辅警到尧所村开展“助农耕种促增收、我为群众办实事”志愿服务活动。

  在技术员的指导下,大家齐心协力帮助尧所村完成罗汉果苗种植10余亩,用具体行动为尧所村群众解决了实际问题。党建“引领”、队建“赋能”,黔南公安以“大走访+党建工作”让大走访活动开展得更加有纪律、有动力,有深度、更有温度。

走出“深度” 访出“温度”, 黔南州公安机关扎实开展大走访工作_fororder_图片34

  “十分感谢民警来回奔波为我们解决了大难题,让我们工程项目得以顺利进行!”瓮安县公安局雍阳派出所在大走访活动中,了解到徐某某与瓮安县岩孔高岭石矿责任有限公司因土地租金产生纠纷,通过多次走访调查、耐心讲解法律知识,动之以情,晓之以理,依法依规向双方开展调解工作,经过多日努力,双方达成了调解协议。该公司负责人为感谢民警为他们消除后顾之忧,创造了良好的营商环境,将一面绣有“公正奉献、为企解忧”的锦旗送到雍阳派出所。

  倾听最真实的声音,了解最真实的感受。黔南公安开展多形式便民利民服务,围绕独居老人、残疾人等特殊群众办证难问题,开展上门办证、送证上门等服务2920人次,对特殊职业群体开展错时办证需求,开展延时办证服务2164人。

  “大走访+服务民生”

  黔南公安在大走访活动中始终坚持“大走访+服务民生”,最大限度持续改进民生福祉、服务群众。

  今年以来,黔南州公安民警在走访中,通过收集人口走失信息,全力帮助失散家庭团圆,截至今年3月,在全州范围内,黔南公安根据大走访活动收集到人口走失线索,针对群众反映的人员走失信息,累计找回老人、儿童、学生等250人。通过梳理全州失踪人员信息、走访离散人员家庭,收集双亲生物样本送检,促成离散家庭开展认亲活动13户。

  贵定县公安局民警在走访中得知,来自河北的尹某某回到贵定县寻找早年离散的母亲,贵定县公安局动员全警查找,成功帮助他圆了三十余年的“团圆梦”;惠水县公安局帮助岗度镇与家人离散28年的黄某松成功与家人团聚;福泉市公安局帮助黎某某一家找回失散30多年的女儿……

走出“深度” 访出“温度”, 黔南州公安机关扎实开展大走访工作_fororder_图片35

  “大走访中的小举措,是做好民生大文章的关键。”都匀市公安局户籍窗口民警刘雅婷说。黔南公安聚焦大走访中梳理出的群众反映较多的民生问题,针对性地采取措施帮助解决。围绕收集到的特殊群体办证难的问题,为其开展上门办证、送证上门等便民服务1153人次;针对高考设立护学岗,为学生办理临时身份证76份;针对学生、特殊职业群众错时办证的需要,开展延时办证服务948人次……

  今年4月初,荔波县公安局结合实际,创新推行了“包村警长”基层警务机制,从该局机关抽调民警深入全县每一个行政村,担任“包村警长”,为进一步延伸基层警务触角,及时全面掌握农村地区治安警情和社情民意,为群众化纠纷、解难事。

  “你们服务这么贴心,真是太感谢了!”荔波县瑶山瑶族乡群力村的何爷爷需要办理身份证,但何爷爷今年71岁,年老体弱,出门不便,得知这一情况后,包村警长老何利用休息时间,驱车近两个小时,把身份证送到了何爷爷的手上,还买去了一些生活用品。

走出“深度” 访出“温度”, 黔南州公安机关扎实开展大走访工作_fororder_图片36

  一件件群众“急难愁盼”之事在黔南州公安民警的“走”与“访”中得到圆满解决。不仅得到群众的高度赞誉,同时也推动黔南公安队伍纪律作风持续转变,不断促进警民关系更加融洽,不断增强公安公信力,使得人民群众安全感、满意度显著提升。

  “大走访+维护稳定”

  “好!抓得好!”瓮安县中坪、平定营等多地的群众对带着犯罪嫌疑人指认现场的民警竖起大拇指。

  原来是在大走访活动中,瓮安县平定营派出所的民警在梳理收集到的群众意见建议时发现辖区部分群众家中饲养的农村土鸡自2021年10月以来频繁被盗,但由于丢失数量不大,群众没有报警。

  本着“小案当做要案破”的原则,民警通过对案件的串并分析,终于将盗鸡嫌疑人抓获。案件得以告破,群众都拍手称快,对瓮安公安维护人民利益,守护一方安宁纷纷点赞。

  今年3月8日,平塘县公安局平舟派出所民警在大走访中发现报警人梁某星与梁某延两兄弟因土地划分有心结。梁某星的田地上被倒入了沙子,认为是哥哥梁某延倒的,便上门找他理论,两兄弟没有控制好情绪,产生了口角,进而产生肢体冲突。了解事情经过后,民警通知梁某星、梁某延到派出所,对双方的矛盾纠纷做进一步调解。在民警的耐心调解下,两兄弟都认识到了自己的错误,并相互道歉。

走出“深度” 访出“温度”, 黔南州公安机关扎实开展大走访工作_fororder_图片37

  “有些纠纷看似小事,如果处理不好就会造成社会不稳定。”平塘县副县长、县公安局局长王大伟表示,通过大走访,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,把公安工作做细做实。

  黔南公安在大走访活动中,聚焦群众反映强烈的突出问题,秉承大案不放过,小案不放松的理念,立足主责主业,推动“大走访+维护稳定”,重拳出击、严厉打击电信诈骗、盗窃等违法犯罪行为。

  大走访活动开展以来,黔南公安获取相关违法犯罪线索267条,共破获相关案件415起,为群众追赃挽损528.8万元,抓获犯罪嫌疑人296人,共收集到问题线索、意见建议712条,移交200条,办结512条,解决企业和群众困难164个,成功调处重大矛盾纠纷89起。(图/文 黔南州委政法委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。