首页 > 城建频道 > 正文
如何让司法更有“烟火气”?这个小镇法庭给出了正确答案
2022-11-14 17:32:54来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  “王法官,我们村也想建立个村规民约,请你帮忙看下我们草拟的这个符不符合法律规定。”近日,贵州省黔南州龙里县洗马镇羊昌村的村支书找到龙里县人民法院洗马法庭负责人王鹏,递上了自己村子里草拟的村规民约初稿。

  在位于龙里县最北部的洗马镇,帮助指导各村建立村规民约实现村民自治从源头减轻诉讼风险,创新便民诉讼服务举措提升司法质量已经是洗马人民法庭的常态。

如何让司法更有“烟火气”?这个小镇法庭给出了正确答案_fororder_图片7

  试点金溪村 全面打开“村民自治”新路

  洗马镇下辖14个村(社区),覆盖群众48675人。为了减轻群众诉累,洗马人民法庭因地制宜,通过积极指导金溪村等制定村规民约,规范人民群众言行举止,移风易俗,从源头上化解矛盾纠纷。

  法官针对金溪村村规民约不规范等问题,从党的领导、村民日常行为规范、维护公共秩序、村民的基本权益、群众纠纷调处、引导民风民俗移风易俗、违约责任等方面进行重新拟定和制定,将党的领导和加强基层社会治理的方针政策与村民日常行为规范具体细化落实到村(寨)规民约中。指导金溪村委会按照《村民自治法》规定的程序召开好制定村规民约的村民会议。使村(寨)规民约从制定程序到内容均合法,成为村寨合法的“集体契约”,由村居群众共同制定,共同遵守。在村(寨)规民约中用群众集体的意志将违约责任固定下来,村民委员会代表集体执行具体条款。

  同时,赋予村民委员会依法追究村民违约责任的权利。如果村民违反村(寨)规民约的具体条款,村民委员会可要求其承担违约责任,交纳适当的违约金,违约金用于公益事业或奖励先进、文明、信用家庭等,如其拒绝承担,村民委员会可依法向人民法院提起诉讼要求其承担违约责任。如在移风易俗方面不听劝阻,村民委员会有收购物资的权利,用于赠送给困难户或敬老院等。村民监督委员会负责监督实施。

如何让司法更有“烟火气”?这个小镇法庭给出了正确答案_fororder_图片8

  自2019年金溪村结合村规民约实施村民自治后,该村矛盾纠纷化解找到了“新出口”,真正实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。而金溪村也成功创建无讼村。

  有了金溪村这个村民自治的范本后,洗马人民法庭主动联合镇党委政府积极在全镇各村推广这个可复制、可操作的经验,持续推动更多“无讼村”创建。

  创新便民举措 让司法更有“烟火气”

  相比法院的威严庄重,基层法庭更多的是“烟火气”。

  “法庭案件大多是些家长里短、邻里纠纷的琐碎事项,处理这些矛盾纠纷的方法也大有不同。”洗马法庭法官说道。

如何让司法更有“烟火气”?这个小镇法庭给出了正确答案_fororder_图片9

  面对因家庭琐事闹上法庭叫嚣着“离婚”的夫妻俩,找到矛盾焦点,做好情绪疏解引导,再拉拉“家和万事兴”的家常,还没等法官说完离婚带来的影响,俩人就和好如初回家去了。

  面对因赡养老人对簿公堂的兄弟姐妹,走到家里去,找几个寨老和联户长、网格员,聊一聊父母的养育之情,再说说自己的难处,摆一摆法律的规定,“总归是血脉亲情,何必为了各自的嫌隙怠慢了年迈的父母”的一句劝说就将赡养问题迎刃而解。

  当然,法庭里的案件也不全都能调解结案,也有棘手的。

  有亲戚关系的原被告,因着急为原告孩子送户口本,原告让被告驾驶着原告租赁来的车辆前往送达,但中途出了车祸,汽车送修后双方因修理费用结算产生了矛盾。

  案件的法律关系明确,但矛盾闹到了法庭双方私下肯定也是“脸红脖子粗”了。但考虑到双方这层关系案件又不能做简单处理。

  心结积郁,现实困难。一面是反复调查案件发生当天的真相,一面是疏导情绪找寻破解之道。案情不复杂,如何帮助双方在解决问题的同时修复亲戚情谊才是案件最考究的地方。

  所以,必须充分掌握案件发生全貌,全面了解原被告生活情况、经济情况,就事件本身进行释法明理,就身份关系进行劝导缓和。才最终实现了双方在庭后达成一致,让钱的问题解决了,情分的矛盾也缓和了。

  站在服务群众,维护公平正义的第一线,洗马人民法庭同样注重普法工作的深入。

如何让司法更有“烟火气”?这个小镇法庭给出了正确答案_fororder_图片10

  面向调解员、联户长、网格员做好定期培训,培养一批法律明白人、一批调解能手;面向群众做好定期法治宣传,走进村寨间走进院坝里,以聊天的方式代替死板的宣讲,普法润无声;面向未成年人,走进学校走进课堂,让法治竞答和法庭模拟生动起来,播撒法治之光的种子。

  走到群众中去,俯下身子去聆听群众的法治需求,当沾满泥土的脚步走过田野、走过河流、走过堤坝、走过小径,群众能看到,也都记在了心上。

  纾难解困有了烟火气的温暖,为民之心也有了向阳的动力。(图/文 黔南州委政法委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。