首页 > 城建频道 > 正文
黔南研学旅行·秦汉影视城
2022-11-14 17:37:10来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170331

  仰之弥高,钻之弥坚;十年树木,百年树人。研学教育既可以有效利用黔南都匀本地的秦汉影视城资源,带动研学旅游、文化、教育、品牌的多元升级,又可以践行社会责任,展现企业的未来视野,打造可传承的"国学文化"。(图/文 黔南州文化广电和旅游局(州体育局))

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170335

  研学目标

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170339

  以“国学”作为研学教育的文化定位,以“教育”作为撬动旅游发展和文化建设的支点。围绕国学、禅茶、历史、农耕、人文等主题设计青少年素质培养与研学课程体系,设计相关亲子教育产品,打造“农业、国学、教育”三位一体的文化旅游名片。

  课程体系

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170341

  教学方法

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170344

快乐是过程,学习是结果,安全是保障。

  课程亮点

  通过游戏、故事等体验学习,培养孩子的国学素养和道德品格。

  将文化体验与故事范例融入日常生活,希望孩子在练习中不断提升自我涵养。

  增加团队精神荣誉感。

群英荟萃·更换汉服

  汉服起源

  可以追溯到中国上古时期三皇五帝至明末前,在这数千年中汉族人民所穿的汉族传统服饰,都被称为汉服。汉服不是指“汉朝服饰”,而是指中国汉族的传统民族服饰,也是世界上最悠久的民族服饰之一。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170347

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170349

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170351

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170353

  汉服礼仪

  汉服与中国礼仪文化的关系,可以称之为一脉相承。汉服就是中国礼仪文化的重要组成部分。古代周礼的礼典可分为五礼八纲,五礼包括:吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼;八纲包括:冠礼、婚礼、丧礼、祭礼、乡礼、射礼、朝礼、聘礼。冠礼和婚礼是嘉礼的核心。祭礼即吉礼。汉服都起到至关重要的作用。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170357

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170400

  汉服的影响力

  汉服不仅在华夏文明中拥有霸主地位,汉服还凭借着强大的个人魅力圈粉了众多亚太国家,像日本、朝鲜、越南等国家纷纷将自己的服饰加入汉服元素。

  例如和服最初的名字叫做“吴服”,三国时期传入日本,唐代时期日本想学习中国的制度和文化就派遣使者来到唐朝,带回了许多好看的汉服,结果第二年,在日本大街上,汉服就开始流行起来,这时的和服又被叫做“唐衣”。

群雄割据·开营破冰

  故事背景

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170404

  秦国存亡之战,秦王亲临战场!汉王步步蚕食!

  时至战国中期,七国并霸。曾经险遭灭国的秦国在商鞅变法之下迅速崛起,经历代代秦王辛勤付出,终于统一中国,由于朝廷宦官专权,奸臣当道,民不聊生……

  这时汉王知道实现自己远大抱负的时机已到,率众响应。江湖豪杰、地方官吏、父老乡绅、少年子弟纷纷参加义军,义军迅速席卷全国。

  此时,两军对垒,不分上下,究竟鹿死谁手,还看两军将士如何应对。

  破冰启航

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170407

  打破人与人之间的隔阂,创造良好的沟通氛围,激发热情与斗志。通过精心设定一系列的团队游戏认识自我,了解团队并快速融合在团队之中。

秦宫闯关·小组PK

  记忆闯关 巧记秦灭六国

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170410

  所有成员去找到隐藏在指定地点的地点桩,地点桩由便利贴随机粘在某些地点,大家一起寻找到地点后记忆秦汉历史常识进行下一关卡。

  游戏闯关 秦王绕柱

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170413

  手掌压住pvc管的顶部,使管子竖立起来。集体开始顺时针移动,人动柱子不动,并且管子不可以倒下。移动过程中,手不得抓握pvc管。

  游戏闯关 创意拍照

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170415

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170418

  学员找到合适的地点进行选择创意性的拍照,每个小组不低于五张团队合照,十张个人照。

  记忆闯关 游戏闯关

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170421

  通过记忆方法背诵秦朝的五个统一、第一次农民起义、文景之治、光武中兴的人物与时间。

整军待发·餐桌礼仪

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170424

  宴席,古称之为“筵席”,根据词源,这两字原是卧具的总称,也就是竹席和草席,古代人们是跪坐在上面吃饭。后又因为儒家“礼”的介入,强调宴席的礼仪形式和食物规格的礼数规定。宴席的分类有多种:婚庆宴席、寿庆宴席、迎宾宴席、家宴、鸡尾酒宴会、茶会等。这些重要的场合上都需要了解礼仪过程,做到举止有礼。

两军交战

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170432

  把各小组分在一个固定的战场里面,利用资源扎成一个罗马炮架,所有队员必须进入指定的活动区域,利用扎好的罗马炮架,发送水弹攻击对方队员。

  注:根据“杠杆原理”进行制作。

一统天下

  记忆分享时刻

  每个小组推选两名学员上台展示今天的记忆成果,并对今天的活动进行分享发言。

  巨画分享时刻

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170436

  本项目为团队配合项目,每位队员均需参与,借助颜料、画布等道具,各队分别完成巨画的一部分,最终将所有素材拼接到一起,共同创造美好蓝图。通过巨画这个项目,让学员体验团队的成立、磨合、成长、发展到成熟的阶段。

马放南山

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170438

  所有学员一起拍照后分享返程,由老师统一安排坐车。

研学攻略

  课程安排

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170442

  课程目标

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·秦汉影视城_fororder_微信图片_20221114170448

  课程时间及对象

  时间:1天

  对象:6-15岁少年儿童,可容纳50-300人同时进行

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。