首页 > 城建频道 > 正文
黔南这匹“黑马”正在逆袭
2022-11-15 17:05:28来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  贵州是山的王国,依山而生。多年来,黔南的少数民族同胞们已经习惯了和山相依为命,如果不能把山移走,我们自己把山装满。

  地球上的绿宝石

  2019年及2022年,房琦的一句“这里像是一块地球送给我们的绿宝石 ”让众多网友的目光聚焦到了贵州首个世界自然遗产——荔波。在全国三万多个景区中,仅仅只有14项景点或是地貌能够入选联合国教科文组织世界自然遗产名录。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_20221115111206

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_20221115111211

  遇山开路遇水架桥

  曾经的黔南曾被外界吐槽“地无三尺平”,为了不被大山捆住手脚,那些年黔南州遇山开路,遇水架桥,在山河之间搭起了一座座象征沟通与联系的桥梁,拉近空间的距离,便利了人们的出行。在这个全中国唯一一个没有平原的省份,黔南一一克服了自己的劣势,同时不断寻找自己的优势,只为吸引更多目光聚焦黔南。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_20221115111954

平塘特大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_20221115111954

龙里河大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119541

贵定云雾特大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119542

贵定阳宝山大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119543

红水河特大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119544

瓮安江界河大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119545

福泉市凤山阳老大桥

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119546

乌梅河特大桥

  中国天眼

  2006年的夏天,正当全世界都不看好中国,准备将世界最大射电望远镜建在南非或澳洲时,中国天文学家南仁东克服重重困难,坚持自主打造。“外界不看好,我们自己搞”。历经12年,在一万多个地点中,选中了黔南州平塘县。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119541

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119542

  “中国天眼”也不负众望,屡创佳绩,在过去的6年时间里,科学家们通过“天眼”发现了660多颗脉冲星,其中一些科学成果被自然杂志评选为2021年十大突破,“中国天眼”甚至有可能帮助人类探索外星文明。“中国天眼”是南仁东先生及其团队在黔南创造的科技奇迹,也是一个美丽的风景。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119547

  世界最长漂浮栈道

  你知道吗?世界最长漂浮栈道就藏在黔南,2016年12月30日,罗甸县红水河漂浮栈道宣布对外开放。漂浮栈道共由222500个漂浮体组成,总长度3.7公里,综合使用面积达10万平方米。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119548

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_202211151119549

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_2022111511195410

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_2022111511195411

  漂浮栈道还配备了全国最大的漂浮游泳池和漂浮水上乐园,在栈道的湖岸边,还有中国唯一的半岛夜光植物公园以及贵州省唯一的热带植物博览园。现在,景区在原有观光旅游的基础上引入水上运动元素,正在为黔南打造一张水上体育旅游名片。

  天空之桥桥旅融合

  现在,来到黔南甚至可以住在服务区完成打卡。拥有“天空之桥”美称的平塘特大桥位于黔南州平塘县牙舟镇与通州镇之间,与平塘特大桥配套运营的“天空之桥”观光服务区,是贵州省内第一个桥旅融合观光型服务区。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_2022111511195412

  除了普通服务区的功能外,还设置了桥梁博物馆、天文科普馆、天文观测台、悬崖酒店、乡村振兴直营店以及房车营地。这里不但是平塘特大桥的最佳观光点,同时“一站式”提供山水生态、休闲娱乐、露营补给、户外运动特色旅游项目。

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_2022111511195413

黔南这匹“黑马”正在逆袭_fororder_微信图片_2022111511195414

  曾经人们望着大山叹气,现在人们和大山一起争气,黔南的逆袭将会在山水之间延续,也许前路困难重重,只要坚信自身的独特,不断挑战,终将有所突破。【图/文 黔南州文化广电和旅游局(州体育局)】

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。