首页 > 城建频道 > 正文
黔南研学旅行·瓮安站
2022-11-15 17:10:01来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  瓮安,是黔中经济区东北区域中心城市,隶属于黔南布依族苗族自治州,位于贵州省中部,乌江中游。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100324

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100328

  瓮安是生命起源之地,千年文明古邑。这里曾发现距今5.8亿年前的动物群化石,是迄今为止发现最早的动物群化石。

  明万历29年即公元1601年,由瓮水长官司、草塘安抚司合置建县瓮安。水东土司夫人刘淑珍与水西土司夫人奢香,在这里书写了维护祖国统一和民族团结的历史传奇。(图/文 黔南州文化广电和旅游局(州)体育局)

瓮安草塘千年古邑旅游区

  2015年,草塘千年古邑区成功获评国家4A级旅游景区。

  景区内汇聚了红色文化、古邑文化、龙狮文化、土司文化等多元文化。一个草塘古邑区,半部瓮安发展史。

  晴雨大戏楼

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100331

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100334

  晴雨双面古戏楼是迄今世界上规模最大的木建古戏楼。这是一座雕梁画栋、具有鲜明徽派建筑风格的全木结构双面大戏楼。在4650平方米的建筑面积上,用399棵两人合抱的大木,托起27个飞檐翘角和一棵刻有上千个古代戏曲人物和亭台楼阁的红木木雕横梁,“斧夺天工”地将戏楼,一分为二,为 “双面戏楼”, 又称“晴雨戏楼”。

  文武戏曲同楼分台演出,如飞的岁月,在这舞台上演出的傩戏、川剧、京戏、电影、电视剧,从历史穿越到现实。古邑大戏楼,见证的正是中国革命史上的一台大戏。

  旗山书院

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100337

  古邑旗山书院是一座七开间三进二天井、三重檐悬棚式结构的仿明清宫廷内阁府邸建筑。总长58.9米,宽35.2米,高13米。占地面积2073.28平方米,建筑面积6339.43平方米。

  阁内的浮雕、镂雕、木雕、砖雕、石刻工艺精良,是我国罕见的雕刻博物画廊。

  黔山进士楼

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100340

  建筑面积2286平方米,整体建筑高大雄伟。进士楼是瓮安古代书院,是瓮安文脉的发祥地和重要历史文化印记。书院这种机制和建筑类型,起始于唐玄宗时代。

  书院选址和建设与其创办人的自然和教育观念有直接关系,先是重山水,其次是名贤,再次是院舍。

  黔山进士楼按这“三重”理念,在古邑依山傍水而建。进士楼采用庑殿、歇山、悬山、挑檐、架构、斗拱等“模数”结构的施工方法建造,楼内浮雕、木雕、砖雕、石刻工艺精良。

  猴场会议会址

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100343

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100352

  猴场会议会址,系木结构四合院建筑,四周为青砖高墙,称“一颗印”,位于贵州省瓮安县草塘千年古邑旅游区内,会址始建于1912年,1997年进行原貌修复,2004正式对外开放,2006年被评为省级文物保护单位,2009年公布为全国爱国主义教育示范基地。

江界风景名胜区

  乌江是贵州第一大河,也是长江的最大支流。在瓮安县境,乌江的支流雍江(又称瓮安河)自南而北注入乌江,湘江由北而南流入乌江,形成了诸多峡谷自然风光。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100359

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100402

  景区内自然风光、名胜古迹、人文景观星罗棋布,集山、水、洞、桥、林、园、瀑于一体,以雄、奇、险、秀、幽为特色,移步移景,峡谷风光美不胜收。是观光游览、休闲度假的好去处。这里集奇峰险滩、峡谷丛林、悬崖洞穴、平湖烟波、天堑飞虹于一体。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100404

  到了这里,踏红军强渡乌江天险之古渡,观奇峰矗立之伟岸、江天文笔之俊秀、香沟林的深渊神秘。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100407

朱家山国家森林公园

  朱家山国家森林公园内保存了丰富的物种资源,有种子植物750多种,大型真菌200多种,野生动物400多种,是生物多样性保护的重要栖息地,具有较高的科研价值和科普教育价值。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100409

  公园内森林风景资源独特多样,完好地保存着地球同纬度上独有的常绿阔叶原始森林,包含了岩溶地貌所特有的溶洞群落,拥有惊、险、雄、奇的乌江峡谷风光和举世闻名的江界河桁式组合大桥。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100412

黔南·瓮安研学攻略

  行程安排

  第一天:瓮安草塘营地(农耕体验+红色文化)

  8:00-9:00 住宿分配+早餐

  9:00-9:40 开营

  10:00-12:00 农耕体验(整地垦荒+水稻种植)

  12:30-14:00 午餐+午休

  14:00-17:30 猴场会议会址+柴火野炊

  19:30-21:30 行为规范教育

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100414

草塘营地

  第二天:瓮安永和营地(传承文化+生命安全四大馆)

  8:00-8:30 早餐+前往永和营地

  9:30-11:30 石磨豆浆+水火箭制作

  11:30-13:00 午餐+午休

  13:00-15:00 生命安全、交通安全、消防安全、禁毒展示馆(四大馆讲解+体验)

  15:00-16:30 制作脸谱+泥条塑形

  16:30-18:00 苗族蜡染+草帽绘制

  18:00-18:30 晚餐

  18:30-20:00 才艺晚会

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100417

永和营地

  第三天:瓮安朱家山国家森林公园(植物科普)

  8:00 早餐+整队出发(永和营地)

  8:30-9:30 朱家山森林公园植物科普

  11:30-12:00 午餐+午休(草塘营地)

  13:00-14:30 真人CS

  14:40 结营

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100420

科普现场

研学亮点

  弯下腰敬大地善待

  本研学课程将农耕体验+生命安全+植物科普三大课程结合,讲述生命从最初的发芽——成长——成熟,一步一步探索自然中生长的奥秘。

  仰起头庆家国盛世

  红色文化+文化传承的研学课程既注重知识灌输,又加强情感培育,希望孩子自觉从红色基因中汲取砥砺奋进的力量,不忘先辈付出。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100423

生火体验

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100430

农耕体验

 

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100433

石磨豆浆体验

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100435

制作脸谱

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100438

苗族蜡染

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100440

真人CS

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·瓮安站_fororder_微信图片_20221115100443

柴火野炊

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。