首页 > 城建频道 > 正文
黔南研学旅行·平塘站
2022-11-15 17:09:16来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102357

宇宙里最大的声音是寂静

大音希声、大象无形

我们什么都不说,只听见万物生灵

来黔南平塘吧

FAST、洞穴探险、研学带你体验

丰富的喀斯特地貌资源

神秘的宇宙知识

各种奇特的古生物化石

还有最新智慧互动展示科技

(图/文 黔南州文化广电和旅游局(州体育局))

大国重器

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102403

  天眼,即FAST,是Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope(五百米口径球面射电望远镜)的简称,历时22年建成,是由中国科学院国家天文台主导建设,具有我国自主知识产权。

  中国天眼作为当今世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,中国天眼刷新了人类已知的最远观测距离,这个500米口径球面射电望远镜能捕捉137亿光年之遥的宇宙信号。我的眼中是你,你的眼中是星辰大海,感受天眼的浪漫和作为国之重器的磅礴气势。

天空之桥

  平塘“天空之桥”是余庆至安龙高速公路平塘至罗甸段平罗高速的控制性工程,大桥横跨槽渡河峡谷,主塔塔高332米,相当于110层楼高,是目前世界上桥塔较高的三塔斜拉桥。因气质轻灵飘逸,宛若“天空之桥”,行走在“天空之桥”上比坐飞机更有在天空中的感觉。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102407

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102409

中国天眼之父

  美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸进入它无垠的广袤。——“中国天眼之父”南仁东

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102412

南仁东——中国天眼之父

  当你已经看完天眼,看完球幕电影天象电影,看完眼花缭乱的天文馆,甚至体验过太空失重,那么希望你能来到不远处的“南仁东事迹馆”,安安静静的看看发生在天眼的故事,自此你便会了解关于天眼的全部。

  南仁东先生是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜( FAST )的发起者和奠基人。

  1993年,他在日本参加国际无线电科学联盟大会,萌生了建造中国大射电望远镜的想法。

  从提起倡议,到获批投建,历时13年。

  1995年他第一次带队来到贵州大山深处选址,耗时12年,最终从300多个候选洼地里挑选出了平塘大窝凼。

  2009年,平塘县克度镇大窝12户人家65名村民,搬离故土。这时,南先生说,我不能对不起他们。

  FAST历时22年成功建成,这项磅礴宏大的工程当然不可能是一人之功,但可以说,没有南先生,就没有中国天眼。

  从1993年至2017年南先生患病去世,他也将他的后半生交付给了这项事业。

  就像南夫人说的:“我的先生南仁东一定不曾奢望会得到这样一份至高的荣誉称号。他就是千千万万中国知识分子当中的普通一员。他不曾有过任何豪言壮语,宏图大志,他只是恪尽职守,终其一生完成了他应该完成的那一份工作。”

平塘国际天文体验馆

  建设集天文科普、宇宙探秘、旅游度假、文化交流为一体的国际射电天文旅游胜地。

  结合天文体验馆中天文科普知识、互动装置设备、人工智能讲解等场馆资源,设置了以星际穿越为故事背景的研学探索课程,引导学生模拟乘坐“流浪号”飞船遨游宇宙,寻找合适人类移民的星球,吸引学生的研学兴趣,完成一系列的天文知识探索任务,培养学生对科学的兴趣和爱好,增强创新精神和实践能力,树立科学思想、科学态度,逐步形成科学的世界观和方法论。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102416

天文馆序厅

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102419

天文馆一层内景

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102422

太阳系家族内景

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102425

星际冒险区

牙舟陶博物馆

  探秘藏在黔南大山深处里的非遗。深入牙舟陶博物馆、家庭作坊,与非遗传承人面对陶艺作品,体验精益求精、勇于创新的工匠精神,欣赏美、感受美、交流美。了解牙舟陶的历史和制作工艺,零距离接触非物质文化遗产的制作,通过观看牙舟陶的制作过程,了解制作方法,并制作一件专属陶器,在这里触摸人类文明的脉动,感知非遗的温度。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102428

留学生参观牙舟陶博物馆

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102430

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102433

张禄麒大师的牙舟陶作品

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102436

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102439

牙舟陶拉胚体验

研学攻略

  科学精神+徒步天眼+模型制作+天文探索+打卡天空之桥+牙舟古陶非遗传承体验

  根据研学点的资源特色,结合学生学段的特点,设计了不同故事背景的趣味研学课程,每一个研学点配置相应主题特色的研学手册,让学生在预设的研学背景下完成研学任务挑战,促进知识的学习与应用。本研学包含了南仁东事迹馆、中国天眼景区、平塘国际天文体验馆、天空之桥、牙舟陶博物馆、牙舟陶制作技艺体验等内容。

  第一天

  上午9:00-12:00

  研学实践基地集合,统一乘坐大巴车抵达南仁东事迹馆。

  通过导师讲解、实地参观、任务探究等方式进行研学实践,

  南仁东事迹馆研学要点:

  实地参观“时代楷模”南仁东先进事迹馆;

  探究 FAST 立项、选址、设计、建造的历程;

  了解“中国天眼”之父南仁东先生带领科研团队建造“中国天眼”的故事;

  学习“人民科学家”南仁东的家国情怀和敬业精神。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102443

  中午统一集合返回营地食用午餐、午休休整。

  下午14:00-18:00

  南仁东事迹馆前集合,统一徒步前往中国天眼景区售票处完成首次安检、验票、物品储存等流程,乘坐专用车前往中国天眼景区。

  中国天眼景区统一下车集合,完成卫生间指引、二次安检流程,统一徒步攀登台阶。

  通过导师讲解、徒步攀登、任务探究等方式进行研学实践。

  中国天眼研学要点:

  近距离观察 FAST 装置;

  了解天眼景区中的十二星座故事;

  结合场馆所学知识,完成相关天眼、星座知识的探究任务。

  中国天眼景区统一乘车返程,回到研学实践营地。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102445

  研学实践营地完成以下课程:

  体验相关科技实验、利用提供的塑料网片(教具)制作天眼模型;

  针对当天所学所感所悟,进行知识梳理、研学总结分享。

  晚上19:30-21:30

  前往剧场并观看剧目《你的眼睛能看多远》。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102448

  第二天

  上午8:00-12:00

  实践营地集合,统一乘坐大巴车抵达平塘国际天文体验馆。

  通过导师讲解、场馆游览、装置互动体验、任务探究等方式进行研学实践,平塘国际天文体验馆研学要点:

  实地参观平塘国际天文体验馆;

  借助场馆资源,探索天文知识,如星球的形成、行星运行轨迹等;

  了解射电望远镜家族,解密FAST工作原理。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102451

  中午统一集合返回营地食用午餐、午休休整。

  下午14:00-18:00

  乘车前往天空之桥打卡。通过实地参观、导师讲解、任务探究等方式开展研学。研学要点:

  参观平塘特大桥、桥梁博物馆;

  学习桥梁建设知识;

  见证工程师和建设者的智慧,学习“逢山开路遇水搭桥”的奋斗精神

  探秘藏在黔南大山深处里的非遗。通过实地参观、导师讲解、任务探究等方式进行研学实践,研学要点:

  参观牙舟陶博物馆;

  体验牙舟陶制作;

  了解牙舟陶的“窑变”;

  了解牙舟陶发展历程,触摸人类文明的脉动,感知非遗的温度与魅力。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102456

  晚上19:30-21:00

  电影之夜,观看中国航天纪录片《探索无垠》。揭秘中国载人航天60年,让学生更进一步学习航天员精神。

  第三天

  上午8:00-12:00

  开展团队融炼活动。

  根据不同学段的年龄特点、认知水平、知识结构等实际情况,在贵州伟泓研学实践教育营地特色科普课程《出发,向太空》的十大主题课程中,有针对性地选择一个主题课程开展研学实践,通过研学导师和学生的互动探究,激发学生崇尚科学的兴趣爱好,培养学生的动手能力、探究精神和社会责任感。

  在研学实践营地开展结营仪式。

【城建频道 滚动头条】黔南研学旅行·平塘站_fororder_微信图片_20221115102504

  中午统一集合返回营地食用午餐、收拾行装

  下午14:00统一乘车返程,研学旅行结束。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。