首页 > 城建频道 > 正文
来黔南三都、惠水 给你一个难忘的特色民俗之旅
2022-11-16 15:54:52来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  酷暑已过,秋风漫步而来。秋风习习正是外出游玩的好时节,今天,小编就来给大家推荐一个周末两天一夜的游玩好去处,让你一次“黔”往,终身难忘!

  第一天——三都

  路线:游三都咕噜景区--逛水族博物馆--品水族特色美食--住三都民宿

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104848

三都咕噜景区

  一个聚集水族文化、民族风情、民族特色、自然奇观、景观花海、花卉育苗的国家级省重点AAA级名胜景区,观自然风光、看风土民情,轻轻松松吸吸氧、洗洗肺,在山间小道听鸟鸣,看河边小溪清水流,世事繁忙,总要找个地方好好安放自己。

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104851

水族博物馆

  是展示中国水族历史与文化为主题的民族类专题博物馆,是水族文化发展的象征和文化建设的重要标志。馆内陈列,按水族传统生产、生活方式原状复列。展品征集于贵州三都地区,年代为清代至近代,已有近三百年历史。

  如果文物会说话,它们会告诉今天的我们,岁月是如何变化,历史是怎样变迁。

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104854

  游完三都好山好水好风景,再来品味三都特色美食 ,“鱼包韭菜”、鱼酸、煮活鱼、水族酸汤好好慰劳你的胃。

  桑榆非晚,洛霞满天。择一极具民族特色的风情民宿入梦,结束快乐的一天。

  第二天——惠水

  路线:惠水好花红村寨--体验枫香染--逛布依族第一堂屋--制作唐人坊娃娃

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104857

惠水好花红村寨

  惠水好花红村寨是国家4A级景区,集康体养生、乡村体验、民俗旅游为一体,有“中国金钱桔之乡”“好花红民歌发源地”“中华布依第一堂屋”的美誉,旅游区内布依文化底蕴深厚,民风淳朴,2019年入选贵州第一批乡村旅游重点村,是休闲度假、体验布依族民风民俗的好去处~

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104902

枫香染体验

  布依族枫香染工艺流传已久,2008年入选国家非物质文化遗产。枫香染是以蓝靛染为基础染色工艺、以牛油和枫香树油混合制作的防染剂,加热后用毛笔、竹签等工具绘制于纯棉、纯麻等天然织物上后,经过染色、脱蜡等工序后,制成蓝底白花图案的纺织品。

  有关枫香染的浪漫传说:有一位留着长发温婉飘逸的布依族姑娘偶然把织机摆到一株百年枫香树下织布,枫香树油滴落在织成的白布上,姑娘将白布印染后,竟然现出了美丽的图案,此图乃“天意”而成,于是,有了“天染”之说。

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104905

布依族第一堂屋

  中华布依第一堂屋修建于清道光年间,距今已有两百多年的历史,是目前布依族风格保存得最为完整的古居民建筑。建筑结构是布依族典型的“干栏式”吊脚楼,由围墙构成一个三合院,房内均设有美人靠。在2006年,被布依学会命名为“中华布依第一堂屋”。

  民族的就是世界的,来惠水“布依族第一堂屋”,带你领略民族建筑之美。

周末游玩好去处!三都+惠水,给你一个难忘的特色民俗之旅!_fororder_微信图片_20221116104907

唐人坊娃娃

  美国有芭比娃娃,俄罗斯有套娃,而中国自古便有自己的娃娃——绢人。绢人是以铁丝为骨、棉花为肉、纱绢为皮、真丝为发、绸帛为衣,塑制而成的立体软形人偶,因其表面材质得名。北京绢人是国家级非物质文化遗产,有千余年历史。其作品形象取材于中国古典文学、戏曲和历史人物等,加以专业设计和多道工序制作而成。(图/文 黔南州文化广电和旅游局(州体育局))

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。