首页 > 城建频道 > 正文
泰州:立足产业特色 探索“无废城市”建设
2023-01-05 14:00:03来源:人民日报海外版责编:田蜜

  原标题:江苏省泰州市:立足产业特色,探索“无废城市”建设(走特色发展之路)

  机器轰鸣,在位于江苏省泰州市的苏中药业集团生物制药有限公司的自动化提取车间,10米高的酒精蒸馏塔正将乙醇进行冷凝回收,公司负责人指着一台单效浓缩器说:“我们通过加装二级冷凝器,将传统的乙醇回收率从80%左右提升到了90%以上,既节约了成本,也实现了废弃物达标排放。”

  医药行业是泰州市的代表性发展产业,在生产、加工、处理过程中,会产生多种废弃物及副产品。“如果不采取防治措施,不仅容易造成土壤、地下水等污染,焚烧也会产生有害气体。”泰州市生态环境局局长刘晓蕾说,“自2019年全国开启‘无废城市’建设试点以来,泰州积极参照‘无废城市’要求,结合城市产业特色积极探索。”

  “无废城市”建设通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低。为探索“无废城市”建设经验,泰州市生态环境局、发改委、工信局、农业农村局等多个部门,围绕工业源固体废物、农业源固体废物、生活源固废、建筑垃圾和危险废物等方面进行尝试,形成“减废降碳双核驱动的海陵工业发展新模式”“化工固废危废三位一体治理模式”等。

  面对危废处置能力不足的短板,泰州今年建成的靖江中环信环保有限公司和泰兴淳蓝二期危废焚烧项目,将医疗废物处理能力从22吨/天提升到了32吨/天。此外,泰州还开展固废及污染地块整治,近年来共排查清理290处固体违法违规堆存、倾倒、填埋等环境隐患,通过源头管控、项目治理,泰州地下水水质全面改善。2022年第二次地下水监测结果显示,区域国考点V类水数量从2020年5个减少为0。

  据悉,泰州市编制的“无废城市”实施方案设定了58项具体指标,明确了20项制度、9项技术、7项市场及46项重点工程,预计总投资约82亿元。(记者 尹晓宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。